Испанское правительство

После передачи Марокко и Мавритании территории Западной Сахары вопрос о судьбе Сеуты и Мелильи был, по крайней мере на какое-то время, снят с повестки дня. Но Франко, вернувшийся к руководству делами государства, продолжал чувствовать себя неуверенно. Он хотел возобновления военного союза с Соединенными Штатами и одновременно опасался его. «Соединенные Штаты, - писала в те дни американская газета «Крисчен сайенс монитор», - заинтересованы в сохранении доступа к четырем военным базам, которые они в настоящее время используют на испанской территории, прежде всего на случай новой войны на Ближнем Востоке. Но испанское правительство во время военных действий на Ближнем Востоке осенью 1973 года заявило командованию военно-морских и военно-воздушных сил США, что эти базы не могут быть использованы в связи с таким конфликтом, как арабо-израильская война». Мадрид, добавляла газета, со своей стороны, стремится заключить договор безопасности (утверждаемый сенатом) вместо нынешнего соглашения, заключенного с исполнительным органом власти США (без ратификации сенатом). Это обеспечило бы Испании более надежную защиту.

В поддержку каудильо выступил новый президент США Джеральд Форд, сменивший досрочно расставшегося с Белым домом из-за «уотергейтского дела» Р. Никсона. В мае 1975 года он посетил Мадрид и обратился ко всем странам - членам НАТО с призывом установить более тесные отношения с Испанией. «Испания, - заявил Форд, - уже внесла и продолжает вносить важный вклад в систему военной безопасности Запада посредством двусторонних отношений с США».

В связи с приближавшимся истечением (в сентябре 1975 г.) пятилетнего срока действия испано-американского военного соглашения начались переговоры о его очередном пересмотре.

- Дискуссия с американскими представителями продолжалась целый год и была весьма напряженной, - рассказывал впоследствии генерал Гутьеррес Мельядо, входивший в состав испанской делегации. - Лично я настаивал со всей твердостью на том, чтобы подводные лодки с ракетами «Поларис» покинули Испанию. В конце концов мне удалось добиться согласия американцев осуществить этот выход, хотя и не столь быстро, как этого хотелось нам.



24-08-2013, 10:06   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1047
Похожие новости:
Добавление комментария