Переговоры о продлении соглашений

Переговоры о продлении соглашенийРота стала одной из трех точек за пределами Соединенных Штатов, где базировались американские подводные лодки, оснащенные ракетно-ядерным оружием. Рядом - ангары для самолетов, несущих патрульную службу над Средиземным морем. Склады горючего были рассчитаны на обслуживание нескольких авиационных баз. Управление снабжения базы обеспечивало транспортировку грузов, часть которых предназначалась для кораблей 6-го американского флота, а также для военных баз США в Англии, Италии и в Африке. Площадь наземных сооружений базы - 2400 га. Их строительство обошлось в 5530 млн. песет. Газета «Арриба» писала, что на базе были размещены 2700 военнослужащих, а «Нью-Йорк тайме» называла значительно большую цифру - 10 с лишним тысяч человек".

Переговоры о продлении соглашений проходили очень тяжело и неоднократно прерывались. Ни одна из сторон не желала отступать от своей первоначальной позиции. В итоге 26 сентября 1968 г. срок действия соглашений истек, а новые все еще не были готовы. В связи с этим по предложению испанской стороны было решено считать соглашения действующими в течение еще шести месяцев, а тем временем провести новый тур переговоров.

Пытаясь вывести возникшую ситуацию из тупика, в ноябре в Мадрид прилетел государственный секретарь США Д. Раек, которого сопровождал председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Э. Уилер. Но и эта поездка оказалась безрезультатной.

Тем временем в США произошла смена администрации. Вместо демократа Линдона Джонсона президентом стал республиканец Ричард Никсон. После того как в марте 1969 года истек дополнительный шестимесячный срок действия соглашений 1963 года, в переговоры с американской стороны включился новый государственный секретарь США Уильям Роджерс. Однако и ему с первого захода не удалось разгрызть «испанский орешек», оказавшийся слишком твердым. Переговоры были вновь прерваны и возобновились в мае 1969 года.



11-07-2012, 03:29   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 556
Похожие новости:
Добавление комментария