Испанские разведчики

Тем самым был окончательно закреплен разрыв включен хронометр, отсчитывавший последние часы Карреро Бланке Агенты ЦРУ не только скрыли от Франко, что им известно о планах ЭТА, но, больше того, продублировали действия баскских террористов, добавив к заложенной ими по пути следования адмирала взрывчатке две противотанковые мины. Бронированный автомобиль, в котором ехал председатель правительства, был подброшен взрывом на 20-метровую высоту.

Еще в июле 1966 года на совещании Политического консультативного комитета государств - участников Варшавского Договора в Бухаресте была одобрена Декларация об укреплении мира и безопасности в Европе. Авторы декларации вновь предложили созвать общеевропейское совещание для обсуждения вопросов безопасности и сотрудничества на континенте.

На совещании ПКК, состоявшемся в марте 1969 года в Будапеште, государства - участники Варшавского Договора констатировали, что ни одно правительство не высказалось против идеи общеевропейского совещания. Несколько месяцев спустя, 5 мая того же года, правительство Финляндии выступило с важной инициативой, предложив стать организатором совещания и предварительной встречи для подготовки его созыва. Финская инициатива встретила положительный отклик со стороны целого ряда правительств, в том числе и Испании.

Важными вехами на пути к общеевропейскому совещанию стали Московский договор 1970 года между Советским Союзом и Федеративной Республикой Германии, зафиксировавший принцип нерушимости границ европейских государств, и четырехстороннее соглашение по Западному Берлину, подписанное в 1971 году, США, Великобританией и Францией. За ними последовали договоры между ФРГ, с одной стороны, Польшей, ГДР и Чехословакией - с другой. ФРГ, где в то время у власти находились социал-демократы, признала недействительность мюнхенского соглашения 1938 года, отказалась от продолжения открытой конфронтации с ГДР, пошла на нормализацию отношений между двумя германскими государствами, признала существующие в Европе реальности.



21-09-2013, 08:04   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1231
Похожие новости:
Добавление комментария