Отрицательная позиция союзников США по НАТО

Как в Совете Безопасности, так и на Генеральной Ассамблее правительство США в действительности поддерживало франкистский режим...

Многие политические деятели США прямо указывают, что правительство США и американская военщина должны превратить Испанию в военно-стратегический плацдарм для использования его в будущей войне... Генеральная Ассамблея не должна регистрировать подобные факты. Задачей ООН является положить конец той политике потворства и поощрения фашистских режимов, которую все с большей определенностью начинают проводить агрессивные круги некоторых государств.

Другим препятствием, мешавшим немедленному вовлечению Испании в военно-политический блок западных держав, явилась отрицательная позиция союзников США по НАТО. Североатлантический договор, который был подписан в Вашингтоне 4 апреля 1949 г. представителями 12 государств - первоначальных участников блока, на словах провозглашал решимость договаривающихся сторон «защищать свободы своих народов... на основе принципов демократии, личных свобод и уважения норм права». Распространение на франкистскую Испанию характеристики государства, защищающего принципы демократии, личные свободы граждан и общепринятые нормы права, могло бы скомпрометировать новый союз в глазах общественности.

Правительства большинства стран Западной Европы не могли дать согласия на подобный шаг: они должны были учитывать резко враждебное отношение собственных народов к фашистской диктатуре Франко. Исключение составляла Португалия, где у власти, не привлекая к себе особого внимания, уже около двух десятков лет находился политический единомышленник каудильо Салазар. В сентябре 1948 года был продлен на десять лет «иберийский пакт», заключенный в 1939 году. Франко и Салазар взяли за правило встречаться по возможности ежегодно.



16-08-2013, 12:24   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 929
Похожие новости:
Добавление комментария