Основные вопросы русской литературы

Основные вопросы русской литературыВидный его исследователь, много сделавший для раскрытия поэтики его произведений, их проблематики, создатель первой научной биографии писателя Л. П. Гроссман продолжал считать, что основные вопросы русской литературы он неизменно разрешал в «строгом духе официальной программы», отстаивая «идеи и тенденции того правительственного круга, с которым постоянно общался в последний период своей деятельности».

Даже не для самого внимательного читателя была очевидна явная несогласованность подобных оценок с общей логикой глубокого и проникновенного изложения Гроссманом жизненного и творческого пути великого труженика литературы с его самоотверженным поиском истины в решении злободневных и «вековечных» общественных вопросов.

По-своему непоследовательной и недостаточно воплощенной оказалась попытка М. С. Гуса показать Достоевского в развитии его взглядов на фоне общественной борьбы: слишком связан был исследователь укоренившимися представлениями. Достоевский в книге М. С. Гуса сомневается, ищет, заблуждается, опровергает сам себя и все-таки, по заключению автора, занимает консервативную позицию в решении всех «капитальных» вопросов русской жизни.

«Идеи и образы Достоевского» даны в традиционном противоречии - как ложные отсталые идеи реакционного мыслителя и образы, созданные талантом великого художника, правдивые, проникнутые гуманизмом и потому во многом оспаривающие идеи, их порождавшие. Однако заслугой М. С. Гуса явилось то, что он одним из первых привлек внимание к той общественно-политической обстановке, в которой формировались идеи писателя, довольно обстоятельно охарактеризовав некоторые тенденции политики самодержавия, развития в стране освободительного движения.

Наиболее важным в достоевсковедении периода 1970-х годов оказался выход в свет полного 30-томного собрания сочинений писателя (подготовленного в значительной мере в 1960-е годы).



13-02-2012, 03:59   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 873
Похожие новости:
Добавление комментария