Охлаждение испано-американских отношений

Охлаждение испано-американских отношенийТем временем общенациональная дискуссия по вопросу об отношениях Испании с НАТО продолжалась. Серьезный вклад в нее внес координатор Центра по анализу конфликтных ситуаций в Барселоне Висенс Фисас. В изданной в 1979 году книге «Военная власть в Испании» он доказывал необходимость проведения Испанией нейтральной политики, исключающей какие бы то ни было связи с военными блоками.

В Испании с интересом встретили опубликование очередного ежегодного доклада Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (СИПРИ). Как указывалось в докладе, данные о «военном превосходстве» Советского Союза «чрезвычайно сомнительны». Однако Вашингтон все больше настраивался на обострение конфронтационного курса по отношению к социалистическим странам и на новые шаги по пути гонки вооружений. Об этом свидетельствовал, в частности, аналитический доклад, который был подготовлен Исследовательской службой конгресса США. Как утверждали авторы доклада, учитывая «важность интересов и целей США в Западной Европе», практическое и «символическое» значение американских баз в Европе остается огромным, а дальнейшее военное присутствие США в регионе обязательным.

Охлаждение испано-американских отношений дало себя знать в период обострения обстановки в районе Персидского залива после свержения шахского режима в Иране. Испанское правительство не разрешило американским истребителям-бомбардировщикам F-15, направлявшимся к границам Ирана, совершить посадку на авиационной базе в Торрехоне, и это вызвало раздражение Пентагона и госдепартамента США. Несомненным успехом А. Суареса и его правительства явился также начавшийся вывод американских ядерных подводных лодок с военно-морской базы в Роте. К 30 июня 1979 г. последние подводные лодки, вооруженные ракетами «Поларис» и «Посейдон», покинули эту базу.

В 1979 году активизировались усилия, направленные на сближение Испании с «Общим рынком». Переговоры о вступлении в ЕЭС официально начались в Брюсселе 5 февраля торжественной церемонией, в которой участвовали министр иностранных дел М. Ореха и министр по делам отношений с Европейским сообществом Л. Кальво Сотело. Представители



20-11-2012, 22:49   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 671
Похожие новости:
Добавление комментария