Позиция В. И. Ленина

Позиция В. И. ЛенинаСвою позицию в этом вопросе В. И. Ленин противопоставил историкам-народникам, которые направляли свои усилия на «изучение той формы землевладения, в которой хотели видеть задатки коммунизма», подробно разъяснял свою позицию в работе «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?».

В. И. Ленин игнорировал не общину, а народнические понимания и крестьянской истории, и социально-экономической, классовой структуры пореформенного российского государства, ибо историки-народники отказывались видеть за формой землевладения в России экономическую организацию всего русского общественного хозяйства, развивавшегося по капиталистическому пути.

В статье «Аграрная программа русской социал-демократии» (1902 г.) В. И. Ленин выразил позицию РСДРП, в частности, в отношении крестьянской общины. Он писал, что «общину, как демократическую организацию местного управления, как товарищеский или соседский союз, мы безусловно будем защищать от всякого посягательства бюрократов...» . И далее: «Никому и никогда не будем мы помогать «разрушать общину», но отмены всех учреждений, противоречащих демократизму, мы будем добиваться безусловно, какое бы влияние эта отмена ни оказала на коренные и частные переделы земли и т. п.»

Ленин убедительно доказал в работах 1900-х годов, что реальная пореформенная крестьянская община среднеевропейской России «на три четверти» фискально-полукрепостническая обуза для крестьян. Но В. И. Ленин видел и то, что в определенных условиях она могла стать организующей социальной формой активности крестьянства. Как «аппарат для воздействия на помещичьи усадьбы» община была использована крестьянами в период русской революции 1905-1907 гг.

Многие историки на Западе направляют усилия на то, чтобы противопоставить достижения советской школы историков основам марксизма.



29-06-2012, 01:29   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 604
Похожие новости:
Добавление комментария