Методические ошибки историографии

Методические ошибки историографииВероятно, более обоснованным было бы сравнение с городами того же или близкого к восточноевропейскому региона городов Северной, Центральной или Юго-Восточной Европы. Неверно сравнивать русский раннесредневековый город с городами периода развитого феодализма.

Неверно также сравнивать русский город лишь с одной моделью, тогда как в Европе были и другие регионы, другие модели развития города, которые отличались друг от друга прежде всего степенью зрелости тех или иных форм, зависевших от общего темпа развития региона. К русскому городу наиболее близок город Великого княжества Литовского, отчасти Короны Польской, также не освободившийся от власти феодалов, как и русский. Для того чтобы избежать этой методической ошибки, необходимо применение синхростадиального метода, которым наши коллеги в ФРГ и Швейцарии не пользуются.

Вторая методическая ошибка - рассмотрение истории города вне связи с остальными явлениями социально-экономической и социально-политической жизни всей страны в целом. Поясним это примером. Да, западногерманские исследователи признают пагубное воздействие иноземного ига на развитие городов.

Вслед за Б. А. Рыбаковым они вынуждены составить мартиролог русских городских ремесел, но почему-то отказываются вслед за А. А. Зиминым вскрыть причины консервации и архаизации социальных отношений, в том числе социальных отношений в городе. Возрождение рабовладельческого уклада, неизжитого вплоть до петровских времен, - пагубный результат демографического кризиса периода иноземного владычества, - давяще воздействовало и на город, еще сохранивший некоторые раннесредневековые особенности.

Третья ошибка - отказ от анализа всех сторон жизни как русского, так и абстрактного «европейского» города.



9-02-2012, 04:30   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 708
Похожие новости:
Добавление комментария