Волны городообразования

Волны городообразованияПричем в этих пределах К Гёрке выделяет две волны городообразования: конец X - середина XI в. и середина XI - середина XIII в. На первой стадии он относит к городам лишь Киев, Новгород, Псков вместо ранее признанных в советской науке 25 городов.

Остальные, по его мнению, находились на стадии «предгородов». Одним из главных итогов раскопок в Новгороде К. Гёрке считает отсутствие берестяных грамот ранее третьей четверти XI в. Выводы К. Гёрке о первом этапе городообразования полностью повторил X. Рюсс в «Руководстве», где он пишет, что тенденция отделения ремесла и торговли становится заметна лишь в X в.

Второй этап городообразования К. Гёрке, а вслед за ним и X. Рюсс относят к середине XI - середине XII в. Его характерными чертами он считает вызревание из ранних городских форм большого количества настоящих городов многофункционального характера, их пространственное распространение и децентрализацию (Полоцк, Чернигов, Переяславль), развитие городской «внецерковной» культуры (о чем свидетельствуют некоторые памятники деловой письменности), наконец, сдвиги в политической жизни городов и возникновение веча.

Города Руси, по подсчетам западногерманских источников, не уступали по численности населения другим европейским городам. Киев насчитывал 40-50 тыс. человек, Новгород в XII в. - 11 -15 тыс., в начале XIII в. - 20-30 тыс. человек, в конце XV в. - столько же (последняя цифра принадлежит К. Гёрке). Население Пскова без неукрепленных частей достигало 20 тыс. человек. Общее же количество городов, по К. Гёрке, равнялось 100, а не 250, как считали советские ученые, а доля же городского населения в общем населении страны 1200 г. составляла не 15%, а много меньше.

Возникновение новых городов со второй половины XI и особенно в XII в. западногерманские историки ставят в связь с растущей раздробленностью государства и «сгущением» княжеских резиденций.



6-05-2012, 20:55   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1854
Похожие новости:
Добавление комментария