Дополнительные льготы

При этом оговаривалось, что Соединенные Штаты будут оказывать помощь в соответствии с положениями американского закона 1949 года о помощи в целях взаимной обороны и некоторых других законов США. Соединенные Штаты получали дополнительные льготы в контроле над испанской внешней торговлей и ряд других преимуществ.

В соответствии с соглашением в 1954 финансовом году Испания должна была получить от США военное и учебное имущество на сумму 141 млн. долл. В приложении, а также в нотах, которыми стороны обменялись при подписании соглашения и которые носили конфиденциальный характер, указывалось, что при этом Соединенные Штаты освобождаются от уплаты налогов.

Анализируя подписанные документы, исполняющий обязанности государственного секретаря США констатировал в памятной записке секретарю СНБ, что с заключением соглашений с Испанией можно было считать достигнутыми две первые цели, сформулированные в документе СНБ № 72/6 от 28 июня 1951 г. Действительно, указывалось в памятной записке, подписанные «соглашения предусматривают разработку программы совместного использования испанских авиационных и военно-морских баз и объектов и оказание необходимой экономической и военной помощи в поддержку программы военного сотрудничества. Эта программа, которая в полной мере использует выгодное географическое положение Испании, рассчитана на то, чтобы содействовать обеспечению обороны зоны НАТО».

В то же время автор памятной записки констатировал, что никакого или почти никакого прогресса не было достигнуто в решении таких вопросов, как улучшение отношений Испании со странами - членами НАТО и скорейшее включение Испании в эту организацию. Однако, добавлял он, «можно ожидать, что в конечном итоге установление более тесных отношений между США и Испанией в результате подписания соглашений не только укрепит боеготовность района, находящегося в зоне НАТО, но будет также содействовать постепенному улучшению отношений Испании с западноевропейским сообществом и в конечном итоге участию Испании в НАТО».



Установив пластиковые окна вы навсегда забудете о шуме и сквозняках.


4-10-2013, 13:53   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1296
Похожие новости:
Добавление комментария