Выступление главы ООН

Выступление главы ООНОн высказался за скорейшее урегулирование конфликта на Ближнем Востоке на основе резолюций Совета Безопасности, «включающих три элемента, в равной степени необходимых и взаимозависимых: вывод израильских войск со всех оккупированных ими арабских территорий, признание границ всех государств этого региона и уважение национальных прав палестинского народа».

Особенно подробно испанский министр остановился на отношениях своей страны с государствами Латинской Америки. Он сказал, что Испания будет всячески стремиться к тому, чтобы Европа начала лучше понимать проблемы, волнующие латиноамериканцев.

Политические наблюдатели вновь отметили явное снижение интереса Мадрида к участию в военных программах Запада, упор на разрядку и разоружение, а также реверансы в сторону неприсоединившихся государств, прежде всего стран Латинской Америки.

Осенью король совершил новую поездку за океан. С 10 по 16 октября он посетил Доминиканскую Республику, Колумбию и Венесуэлу. «Эти семь дней стали не просто напоминанием об общем историческом прошлом, - заявил, комментируя визит, М. Ореха. - Они породили конкретные планы сотрудничества в будущем».

27 октября 1976 г. Хуан Карлос прибыл с официальным визитом в Париж. Это была первая поездка испанского короля в Европу после того, как он стал главой государства. Выступая на приеме, устроенном в его честь президентом В. Жискар дЭстеном, Хуан Карлос не преминул воспользоваться возможностью, чтобы напомнить о трудностях испано-французской торговли:

- Мы преодолели те препятствия, которые природа воздвигла на путях, связывающих наши две страны. И мы не можем позволить, чтобы другие препятствия, совершенно иного характера, затрудняли свободное передвижение людей и товаров между нашими территориями.

В речи короля, как в капле воды, отразились те проблемы, которые в дальнейшем долгие годы будут оставаться в центре дискуссии о взаимоотношениях Испании с «Общим рынком».



21-11-2011, 09:50   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 582
Похожие новости:
Добавление комментария