Нормальное развитие испано-советских отношений

Нормальное развитие испано-советских отношенийНовые испанские власти солидаризировались с борьбой сандинистов против диктатуры Сомосы в Никарагуа, выразили озабоченность нарушениями прав человека в Боливии и разорвали дипломатические отношения с диктаторским режимом Гватемалы. В совместных документах, которые испанские руководители подписали в этот период с представителями других стран, неизменно фиксировалась позиция в пользу разрядки международной напряженности, развития широкого сотрудничества между всеми странами, против «пережитков колониализма и всякого рода дискриминации».

Развитие связей с Кубой - одним из самых активных членов Движения неприсоединения - способствовало сближению Испании с этим движением в целом. Испания решила принять участие в качестве наблюдателя в Конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран, которая проходила с 28 августа по 2 сентября 1979 г. в Гаване.

Комментируя решение Суареса, мадридский еженедельник «Камбио-16» отмечал, что глава правительства поступил подобным образом, учитывая необходимость укрепления позиций Испании в Латинской Америке и в других районах земного шара. Правда, позднее, выступая в Брюсселе, руководитель испанской дипломатии М. Ореха в очередной раз заверил западные державы, что его правительство не собирается примыкать к Движению неприсоединения. Но было ясно, что последнее слово зависело от того, как решится вопрос об участии Испании в НАТО.

Возвращаясь с конференции в Гаване, участвовавший в ее работе Председатель Исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Арафат остановился 13-15 сентября 1979 г. в Мадриде в качестве официального гостя испанского правительства. Как указывалось в опубликованном по этому поводу сообщении МИД Испании, испанские руководители заявили делегации ООП о своем стремлении и впредь развивать отношения дружбы и сотрудничества с арабским миром. Они выразили уверенность, что достигнуть мира на Ближнем Востоке невозможно без глобального, справедливого и прочного решения проблемы на основе принципов и резолюций ООН и признания неотъемлемых национальных прав палестинского народа.



31-01-2012, 00:02   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 718
Похожие новости:
Добавление комментария