«Греческий проект»

«Греческий проект»За последние десятилетия 19 века население Приднепровья быстро увеличивалось, продолжалось хозяйственное освоение новых земель и развитие духовной культуры. После создания в 1774 году Азовской губернии, по доверенности князя Григория Потемкина губернатор Василий Чертков отправился в путешествие по губернии в поисках места для основания новой губернской столицы. Такое место было найдено в 8 верстах от Днепра, возле впадения реки Кильчень в реку Самару.

Город должен был стать одной из крепостей в Днепровской линии и в честь императрицы Екатерины II получил имя Екатеринослав. В 1776 году началась застройка, сюда из Белевской крепости переехала администрация губернии, и вскоре в новой столице насчитывалось до 200 домов. И вот тут-то выяснилось, что Чертков ошибся - место оказалось болотистым, новую столицу регулярно затапливали наводнения, а население страдало от лихорадки.

В 1783 году последовал новый указ - об объединении Азовской и Новороссийской губерний в Екатеринославское наместничество. Согласно указу, надо было определить новое место для столицы и перенести туда Екатеринослав. Новое место нашлось на правом берегу Днепра. Там и был основан Екатеринослав (современный Днепропетровск).



23-10-2012, 21:57   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 674
Похожие новости:
Добавление комментария