Путь от Екатеринослава к Днепропетровску

 

Один из красивейших городов Украины, расположенный на обеих берегах Днепра, Днепропетровск был основан в 1787 году князем Григорием Потемкиным на месте запорожской слободы Половица. Город должен был стать южной столицей быстро разрастающейся империи и получил имя в честь вельможной покровительницы князя - Екатерины II. Екатеринослав задумывался не только как административная столица Южного края, но и как форпост на Днепре, который препятствовал бы возрождению Сечи, проникновению казацкой вольницы на территорию Правобережной и Слободской Украины.

В городе началось бурное, со столичным размахом, строительство при участии лучших инженеров и архитекторов того времени. Но после смерти императрицы планы властей изменились, и Ека-теринослав стал обычным городом. Однако развитие его не остановилось, как это часто случалось с только что основанными городами. У молодого города на Днепре нашлись важные преимущества - он стоял на пересечении водных и сухопутных торговых путей, а в его окрестностях было практически все, что человечество добывает из-под земли. Огромные запасы железной и марганцевой руды, известняка, каменного угля, руд цветных металлов и многих других полезных ископаемых стали основой для промышленного роста и увеличения численности населения. Через сто лет после дня основания в Екатеринославе насчитывалось 25 тысяч жителей и 50 промышленных предприятий.

Днепропетровском город стал в 1924 году. На протяжении всей своей истории он формировался как «город угля и стали», где сосредоточены крупнейшие предприятия базовых областей промышленности. Немалую роль сыграло и то, что при советской власти Днепропетровск стал «закрытым» городом. Здесь находился ряд секретных предприятий оборонительной и ракетно-космической областей. Современный Днепропетровск - мегаполис с населением в 1,1 миллиона жителей, областной центр и центр городской агломерации. Так ученые-социологи называют большую группу поселений, объединенных экономическими и культурными связями вокруг единого центра. Здесь работают известные не только в Украине, но и во всем мире предприятия: металлургический и трубный заводы, знаменитый «Южмаш», который производит ракеты-носители «Зенит» и «Днепр», а также космические аппараты. Город стал не только столицей угля и металла, но и космической столицей нашей страны. Такое сосредоточение промышленности не могло не повлиять на внешний вид города и окружающую среду - мегаполис на Днепре развивается неравномерно, и это создает множество проблем. В этом можно убедится, если посмотреть на фотографии областного центра. Если город понравиился, то его изображение можно распечатать на принтере hp photosmart c7183, который славится качеством и долговечностью. Стоит оборудование не очень дорого, стоит лишь сделать по правку, это не просто принтер, а целое многофункциональное устройство. 

И все же Днепропетровск-Екатеринослав остается городом уникальным, со своим особым лицом и духовной жизнью. Горожанам удалось сохранить архитектуру городского центра с ее особенным, так называемым «екатеринославским» стилем, а по красоте планировки Днепропетровск с его пятью величественными мостами, соединяющими Правобережную и Левобережную части, не уступает лучшим европейским городам.

 


25-05-2013, 14:27   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1623
Похожие новости:
Добавление комментария