Сердце Поросья

Сердце ПоросьяВ 1032 году князь Ярослав Мудрый разгромил печенегов и начал строительство системы сторожевых крепостей для защиты южных рубежей своего государства. Так вдоль реки Рось возникли города Корсунь, Богуслав, Стеблов, Володарка. Тогда же на скалистом берегу над Росью был возведен военно-феодальный замок Юрьев, названный так в честь великого князя Ярослава, который получил при крещении христианское имя Юрий. А до конца 11 века здесь раскинулся шумный город с белокаменным собором, центр Поросской епархии. Юрьев был «костью в горле» у кочевников - печенегов, половцев, монголо-татар,- так как был главной преградой в их походах на север. Поэтому город не раз разрушали или сжигали. В последний раз это произошло в 13 веке.

Город умер и... воскрес через столетие под новым именем - Белая Церковь. В 1362 году он вместе с Киевским княжеством вошел в состав Литвы, а после Люблинской унии 1569 года был присоединен к Речи Посполитой как важнейший стратегический пункт на юге государства. Был возведен новый замок, в котором находился постоянный гарнизон в две тысячи солдат и офицеров, и под стенами этого замка в следующем столетии пролилось столько крови, что река Рось могла выйти из берегов.

В конце 16 века здесь вспыхнуло восстание жителей против отмены Магдебургско-го права, и город на год перешел в их руки, а еще через год в Белой Церкви началось крестьянско-казацкое восстание под руководством Христофора Косинского, ставшее предвестником многолетних войн между Украиной и Польшей. В 1648- 1654 годы, во время Освободительной войны, Белая Церковь и ее замок стали местом расположения основных сил казацкого войска во главе с Богданом Хмельницким. Здесь же было подписано Белоцерковское соглашение между гетманом и польским правительством.

В начале 18 века вспыхнуло крупное восстание казаков против власти магнатов и шляхты под руководством белоцерковского и фастовского полковника Семена Палия. Войско Палия осадило вновь отстроенную и, как считалось, неприступную белоцерковскую крепость. Когда первые попытки штурма оказались неудачными, казаки захватили в плен польского коменданта крепости и вынудили гарнизон капитулировать.

История Белой Церкви навеки связана с именем гетмана Ивана Мазепы. Он появился на свет совсем рядом, в родовом селе Мазепинцы, и считал весь этот край своей родиной. В 1703 году он поселился в Белоцерковском замке, провел здесь большую часть своей жизни и стал одним из богатейших землевладельцев Европы. Здесь он казнил Кочубея и Искру, здесь зарождались тайные замыслы гетмана сделать Украину независимым европейским государством.

Снова Белая Церковь заявила о себе в полный голос в 1918 году. Здесь началось вооруженное восстание под руководством Семена Петлюры и Владимира Винниченко, в результате которого впервые за много столетий власть в стране была передана национальному правительству, а Украина стала народной республикой.



20-07-2012, 23:23   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 734
Похожие новости:
Добавление комментария