Ровно = Ривне

Ровно = РивнеВ истории Ровно - старинного украинского города, который впервые упоминается в летописях в 1282 году в связи с битвой литовцев и поляков, состоявшейся под его стенами, немало драматических страниц. Город Ровно (именно так звучало его название в те времена) с момента его основания входил в состав Владимирского и Галицко-Волынского княжеств, Великого княжества литовского, Польши, Российской империи и, наконец, Украины. Бурная эпоха междоусобных войн, соперничества правителей и набегов степных кочевников привела к упадку города, и в начале 15 века Ровно было продано волынскому князю Семену Несвицкому «за 300 коп широких денег пражских». В конце века город разросся, и ему было даровано Магдебургское право. Это значило, что Ровно уравнялся в правах с другими крупными торгово-ремесленными городами тех времен. В середине 16 века город появился на картах, составленных западноевропейскими картографами Меркатором и Вапелиусом. В 1479 году в Ровно был возведен деревянный замок, который сначала принадлежал православным князьям Острожским, а потом, сменив ряд владельцев-вельмож, перешел к роду магнатов Любомир-ских. Замок, к тому времени потерявший военное значение, был перестроен и преображен в роскошный дворец-резиденцию, которому, по свидетельствам современников, не было равных на землях Украины. К сожалению, в 20 веке этот архитектурный шедевр был разрушен и со временем почти полностью разобран. После Люблинской унии 1569 года Ровно надолго оказался в составе Польши и лишь в 1793 году вошел в состав Российской империи и стал окружным городом Волынского наместничества. Город в то время насчитывал всего 370 домов и рос только за счет приезжего русского чиновничества и военных. Лишь в конце 19 века, с развитием промышленности и путей сообщения, его вид начал изменяться.

Период революции 1917 года и борьбы Украины за независимость оказался нелегким для города. Власть постоянно менялась. Центральную Раду сменил гетманат, потом органы Директории отменила советская власть, которая пришла сюда на штыках Красной армии, а в 1921 году территория Ровенщины стала частью Польши. Лишь после 1939 года область вошла в состав СССР. А вскоре началась Вторая мировая война. Ровно захватили немецкие оккупанты. Эти годы превратились в сплошной кровавый кошмар. По неполным данным, в городе было уничтожено более 120 тысяч жителей. Ровно стал центром рейхскомиссариата «Украина» - своего рода столицей оккупированных немцами земель. Сюда съехались тысячи гитлеровских чиновников, которые контролировали поддержание оккупационного режима, а заодно грабили и вывозили в огромных масштабах исторические и культурные ценности. Все попытки сопротивления жестоко подавлялись. В боях за освобождение Ровно город очень пострадал. Было разрушено много памятников архитектуры и исторических сооружений. Уцелели только Успенская церковь 18 века, Воскресенский собор (1895 г.) и здание гимназии, построенное в 1839 году, в которой преподавали крупный украинский историк Н. Костомаров и писатель В. Короленко.

В наши дни Ровно - крупный промышленный и культурный центр. Здесь живет 245 тысяч жителей. В области работает Ровенская атомная электростанция, развито производство химических удобрений, пластмасс, строительных материалов.

В 1991 году город, в конце концов, возвратил себе настоящее имя - такое, каким оно всегда звучало в устах украинцев. Постановлением Президиума Верховного Совета Украины название города Ровно было приведено в соответствие с украинским правописанием и произношением, и снова стало Ривне.



27-04-2013, 17:52   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1149
Похожие новости:
Добавление комментария