Подольский Грюнвальд

Подольский ГрюнвальдБолее чем 600 лет стоит на берегах Южного Буга Винница - один из старейших городов Украины. В 1362 году все Побужье оказалось под контролем Литовского княжества, а после Люблинской унии стало частью Брацлавского воеводства. Винница к тому времени превратилась в большой город, который имел привилегии на беспошлинную торговлю по всему Польско-Литовскому государству.

Одним из наиболее известных эпизодов войны 1648-1854 годов за независимость стала осада Винницы польскими войсками. 11 марта 1651 года передовые отряды поляков подошли к Виннице. Силы были неравными, трехтысячный гарнизон казаков под командованием полковника Ивана Богуна противостоял двадцатитысячной польской армии. Перевес был на стороне поляков.

Польское командование было намерено покончить с крепостью одним решительным ударом и бросило на Винницу свой авангард - конницу под предводительством гетмана Лянцкоронского. Тогда Богун выслал из крепости небольшой казацкий отряд на лучших конях. После короткой стычки казаки сделали вид, что панически отступают, и заманили тяжелую польскую кавалерию на лед реки, в котором предварительно были сделаны проруби, замаскированные сеном. В тот же момент из засады был открыт огонь по полякам из ружей и легких пушек. Значительная часть польской конницы ушла под лед, а после ответной контратаки казаков Богуна отряд Лянцкоронского был полностью уничтожен.

Вскоре на помощь Богуну прибыли два полка, посланные Хмельницким, и полякам пришлось отступить вплоть до самого Каменца-Подольского. К сожалению, вскоре времени после освободительной войны Винница вместе со всем Подольем на два десятилетия попала под владычество турецкого султана. Город был настолько разрушен и опустошен, что смог возродиться лишь в конце 18 века.



25-07-2012, 07:00   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 626
Похожие новости:
Добавление комментария