Тысячелетие «Счастливой»

Тысячелетие «Счастливой»Город, чье название переводится с греческого как «Счастливая», просуществовал близ устья Днепра целое тысячелетие и сыграл выдающуюся роль в истории Северного Причерноморья.

Ольвия была основана в начале 6 века до н. э. Первые ольвиополиты подобно жителям Херсоне-са избрали для строительства города хорошо защищенное место на высоком берегу между Бужским и Днепровским лиманами (неподалеку от современного Очакова). В период расцвета город занимал около 55 гектаров и был окружен прочными оборонительными стенами - такими крепкими, что даже войска Александра Македонского, осадившие город, вынуждены были отступить ни с чем.

По берегам лиманов располагалось почти полторы сотни греческих поселений, которые составляли сельскохозяйственную окраину города.

Незаселенные окружающие земли были плодородными, Днепр и Буг обеспечивали колонистов рыбой, а также служили водными путями для торговли с «варварами».

Покровителем Ольвии считался солнечный бог Аполлон, и в честь него на территории города были возведены несколько храмов, алтарей для жертвоприношений и посажена священная роща. Жилые кварталы застраивались покрытыми черепицей домами из сырцового кирпича, на каменных фундаментах - типичными для греческих полисов. Главная улица города проходила точно с юга на север.

В 5 веке до н. э. Ольвия достигла расцвета. Город стал чеканить собственную монету, а позднее чеканил деньги и для скифских царей, с которыми поддерживал взаимовыгодные отношения.

Один из скифских вождей имел даже собственный дворец на территории Ольвии, где он проводил много времени. Изделия ольвий-ских мастеров проникали далеко на север - пряжки и фибулы, сделанные ими, археологи находят в древних погребениях в Полесье и в верховьях Днепра.

В 1 веке до н. э. городу был причинен страшный ущерб нашествием готов, но Ольвия сумела возродиться и еще на протяжении трех столетий входила в число крупнейших форпостов античной цивилизации в Восточной Европе. Однако еще одного удара кочевых «варваров» в конце 3 века город не пережил. В течение последующих ста лет жизнь в «Счастливой» окончательно замерла.



13-10-2011, 20:04   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 1720
Похожие новости:
Добавление комментария