Родина черноморского флота

Херсон - из тех городов, которые были построены в конце 18 века, когда Российская империя спешила закрепиться на приобретенных в результате продолжительных войн землях Причерноморья. Датой основания города считается 1778 год, когда на месте Александровского шанца - разрушенного турками укрепления - князь Г. Потемкин начал строительство новой крепости и судостроительной верфи. Чтобы надежно защитить южные морские границы государства, нужен был мощный и современный военный флот. Так на карте появился новый город, а в сентябре 1783 года со стапелей верфи был спущен на воду первый боевой корабль «Слава Екатерины». Руководителем строительства крепости был И. Ганнибал - двоюродный дед поэта А. Пушкина, а прославленные адмиралы Н. Мордвинов и Ф. Ушаков не только принимали участие в создании флота, но и готовили экипажи кораблей к бою. В 1803 году Херсон стал центром огромной губернии, в которую входил весь юг современной Украины. Город, расположенный в низовье Днепра, был не только морским, но и крупнейшим речным портом, через который торговые суда поднимались к Днепровским порогам и выше. Миллионы пудов зерна, выращенного на плодородных землях Таврии, каждый год продавались в Англию, Германию, Данию и другие государства Европы. Даже то, что железная дорога пришла в Херсон довольно поздно, лишь в 1907 году, не помешало развитию промышленности. В городе заработали предприятия легкой промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, судостроительные и деревообрабатывающие заводы. Специалистов для них готовили мореходное, коммерческое, сельскохозяйственное и медицинское училища. Кроме того, в городе с 80-тысячным населением было 6 гимназий и 50 начальных школ.

Советская власть утвердилась в Херсоне лишь в 1920 году - после иностранной интервенции и военных режимов периода гражданской войны. В марте 1923 года Херсон стал центром Херсонского округа, в этот период в городе жило менее 50 тысяч человек.

Однако в годы индустриализации здесь были построены крупные предприятия: хлопкоперерабатывающий завод, новые корпуса судостроительного завода, один из самых крупных в стране элеваторов, нефтеперерабатывающий и консервный заводы. И население города стало быстро увеличиваться. В начале Второй мировой войны из Херсона удалось эвакуировать крупнейшие предприятия, а также более 130 тысяч мирных жителей, но город, несмотря на героические усилия защитников, был захвачен оккупантами и лишь в марте 1944 года снова вошел в состав Украины. В это же время Херсон получил статус областного центра.

В послевоенные годы город превратился в крупный промышленный, сельскохозяйственный и культурный центр юга нашей страны. С верфей сходили многотоннажные танкеры, нефтеперерабатывающий завод стал одним из крупнейших в Европе, а комбайны завода имени Петровского и автобусы Скиф, сделанные в Херсоне, известны далеко за пределами Украины.

Сегодня в Херсоне более 360 тысяч жителей. Город с его уникальным морским и речным расположением считается одним из наиболее зеленых областных центров в стране. Выросли новые жилые кварталы, уникальный мост через Днепр соединил Херсон с Крымом и восточными областями. Большое внимание уделяется восстановлению и сохранению памятников культуры и истории. Только за последние годы восстановлены остатки валов и ворот Херсонской крепости; здание Черноморского госпиталя, возведенного в 1810 году по проекту архитектора А. Захарова; адмиралтейский арсенал конца 18 века; продолжается реставрация Спасского и Успенского соборов - свидетелей славных морских походов и ратных подвигов Черноморского казацкого войска.



19-06-2013, 05:47   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 2345
Похожие новости:
Добавление комментария