Украинские Афины

Украинские АфиныТак в середине 19 века называли Полтаву - город на высоком левом берегу реки Ворсклы, притока Днепра. Сегодня в этом современном, экономически развитом областном центре живет более 300 тысяч человек. Здесь создана современная промышленность по производству искусственных алмазов, газоразрядных ламп, оборудования для химического производства и электромоторов. Жители Полтавы занимают третье место в Украине по уровню благосостояния. Однако настоящее лицо этого города определяется уникальным духовным наследием и культурными достижениями.

Впервые Полтава упоминается еще в Ипатьевской летописи, в 12 веке, но период расцвета маленького украинского городка с беленькими хатами и казацкими церквями начался не со знаменитой Полтавской битвы, а в начале 19 века, когда он перестал быть приграничной крепостью и превратился в губернский центр. К столетнему юбилею победы над шведской армией город начал перестраиваться при участии лучших столичных архитекторов, превращаясь в «Южный Петербург». Именно тогда возник широко известный ансамбль Круглой площади в центре Полтавы и много общественных зданий. Столица отдаленной губернии, далекая от придворной суеты, буквально притягивала к себе талантливых людей со всей Украины. Здесь рождались таланты, идеи, проекты, происходили события, которым довелось повлиять на ход украинской и мировой истории 19-20 веков.

В Полтаве созрел творческий гений родоначальника новой украинской литературы И. Котляревского, здесь возникла первая национально-освободительная украинская организация - «Малороссийское общество». В учебных заведениях Полтавы учились Н. Гоголь, Г. Старицкий, историк и общественный деятель М. Драгоманов, великий математик В. Остроградский. Здесь жили и работали такие выдающиеся писатели, как П. Мирный, И. Нечуй-Левицкий, В. Короленко, всемирно известные ученые В. Вернадский, Г. Вавилов, Н. Склифосовский, Ю. Кондратюк. В 1900 году полтавские и нежинские интеллигенты создали Революционную украинскую партию, чьи программные документы определили будущее еще одного полтавчанина - С. Петлюры, и тогда же здесь началась политическая карьера Бен-Цви Исхака, второго президента Израиля.

Вторая мировая война нанесла страшный ущерб Полтаве. В городе находился штаб немецкой группы армий «Центр». Были разрушены все предприятия города, многие памятники истории и культуры погибли. Однако в 50-е годы город возродился. Даже такие уникальные памятникики архитектуры, как здание Краеведческого музея, созданного при участии В. Докучаева, были полностью восстановлены.

Современная Полтава гордится своим духовным наследием и хранит традиции полтавской интеллигенции. Прекрасный город, расположенный в одном из красивейших уголков страны, продолжает вдохновлять поэтов и художников. Тысячи туристов и любителей истории съезжаются сюда, чтобы взглянуть на комплекс памятников на поле Полтавской битвы, на уникальные храмы и монастыри.



8-01-2013, 05:45   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 826
Похожие новости:
Добавление комментария