Xerox может отобрать и Ваш домен! Узнайте как

Сегодня в интернете очень много информации и часто встречаешь интересные вещи. Так мне на глаза попалась одна статья, которую опубликовало РАПСИ (rapsinews.ru ). Это некое российское агентство, занимается размещением  правовой и судебной информации. У них часто можно найти, что-то интересное. Статья была из раздела «Арбитражная практика». Что бы удостоверить себя, что в статье сохранился первоначальный смысл, покопавшись в поисковиках отыскал её копию. Собственно вот она проиндексированная копия поисковика.

В статье шла речь о судебном заседании, которое состоялось 12.11.2013 г. В Арбитражном суде города Москва. На первый взгляд нечего привлекательного скажите Вы? Естественно, ежедневно проходит столько судебных процессов, что все уже привыкли к ним и не обращаем внимания. Кого-то призывают к ответственности и выносят приговоры. Иногда приговоры бывают объективными, а иногда и не обдуманными.

На этом судебном заседании, истцом судебного процесса выступила американская корпорация, с достаточно известным именем, мы ее знаем как крупного производителя офисной и домашней печатающей техники, а также комплектующих для нее. Гадаете кто же это? Всем известная компания Xerox!

А в роли ответчика оказались частное лицо и ООО «Регистратор Доменов». Компания Xerox  прознала, что у нас в стране, имеется ресурс с доменным именем hpxerox.ru. По мнению истца, этот ресурс нарушил положение «о защите прав на товарные знаки». И поэтому компания Xerox, настойчивого требовала, что бы суд наложил запрет, на использование их бренда частным лицом.

В результате доводы истца, для суда стали убедительными. И суд наложил запрет на использование доменного имени. Но у меня сложилась другая точка зрения. Что здесь криминального? Да, человек использовал в части названия своего ресурса, имя известной компании. Но это еще не повод! Ведь он не назвал свой сайт «xerox.ru» и не вел коммерческую деятельность от их имени. Таким образом  xerox отбирает домены или как это понимать?

Как сравнение можно взять еще один судебный процесс, в нем приняла участие Burger King Corporation. Это крупная сеть ресторанов быстрого питания. Она подала иск на некого предпринимателя. Он провинился тем, что использовал доменное имя, с точным названием компании. Его ресурсы, а их было несколько, носили имена:  burgerking.su и burger-king.su. И в этом случае все верно, оба названия сходны с товарным знаком компании истца. Здесь отрицать даже нечего.

Однако остается непонятным одно, какими доводами вообще пользовалась компания Xerox, что заподозрила в доменном имени интернет ресурса hpxerox.ru какую-то угрозу для своей репутации? Ведь в имени домена нет полного смешения с товарным брендом истца, как это произошло с «Burger King », у которых заимствовали всё до последней буковки! А поступок Xerox, можно характеризовать как рейдерский захват доменов!

 


17-01-2014, 22:30   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 1030
Похожие новости:
Добавление комментария