Русские пословицы с богатой историей

Говорят, первые пословицы появились еще в Древнем Египте, но мы больше всего любим русские высказывания. Историки сделали исследования и выяснили много чего интересного. К примеру, фраза «Делу время, а потехе час» впервые была использована еще при Руси. В те готы «потехой» назывался Сборник правил Соколиной охоты, которая была любимым занятием царя. В записке Алексей Михайлович указал «…и ратного строя не забывайте: делу время и потехе час». Если перевести на современный манер, то высказывание значит, что всему своё время, то есть и делу и потёхе. С годами пословица была немного изменена, однако её смысл остался прежним. 

Когда человек приглашает гостей, он часто говорит «Милости прошу к нашему шалашу». Эта фраза была извлечена из московских торговых рядов, где свою деятельность вели купцы. Причем слово «шалаш» не имело юмористического характера, ведь тогда такое название носили киоски. Смысл пословицы понятен, человек зазывал рядом проходящих людей обратить внимание на его товар. 

Фраза «Алкоголь в организме и бензин в баке автомобиля образуют смертельно опасную смесь» появилась сравнительно недавно, но успела получить массовое распространение в народе. Наверное, её смысл и так понятен, поэтому вам не нужно лишний раз объяснять. Если хотите прочитать http://status-citata.ru/tsitaty_o_muzhchinakh, то их легко можно найти в интернете. Это очень интересные и несущие правду фразы, которые заставляют задуматься о многих вещах. 

«Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь». Еще одно популярное высказывания, которое берет начало несколько веков назад. Термин «гоп» используется в цирке, его применяют в своей деятельности акробаты в тот момент, когда заканчивают выполнение трюка. В такой форме слово вошло в разговорную речь. Таким образом, понятно, что люди вышеуказанной пословицей не быть самоуверенным. 


13-02-2014, 08:51   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1529
Похожие новости:
Добавление комментария