Ярослав Мудрый

Ярослав Мудрый родился в 1978 году. Существует несколько версий по поводу того, как ему удалось стать на престол. Согласно первому мнению, Святополк, приходящийся Ярославу сводным братом, построил план покушения на него. Однако будущего князя предупредила об этом сестра Предслава. Кстати до того момента Святополк убил своих братьев, дабы избавиться от конкуренции. Как говорят европейские источники, в смерти родственников виноват сам Ярослав. Тем не менее, его поддержали новгородцы, благодаря которым войско Мудрого одолело Святополка в сражении под Любечем. Впоследствии Ярослав Владимирович захватил Киев. 

Несмотря на это, столицу Руси пришлось отбивать. Ведь брат Святополк не смог смирится с таким поражением. Он нанес решающий удар Ярославу в битве на Буге и забрал Киев себе. Побежденному впоследствии пришлось убегать в Новгород, транзитом через который он хотел пойти в Скандинавию. Тем не менее, жители «нового города» не хотели это и заставили Мудрого вести дальнейшее сражение. В 1018 году Ярославу удалось победить своего брата и он снова стал у руля Киева. 

Как оказалось, недолго музыка играла, поскольку после такой победы на столицу напал Мстислав. Он так само приходился Ярославу братом и имел право взойти на престол. В 1024 состоялась битва, в которой Мудрый проиграл своему родственнику. Тем не менее, победитель разрешил Ярославу Владимировичу остаться вести политическую деятельность в Киеве. Однако последний не принял такое предложение и решил отправиться в Новгород. В столицу прибыли его подопечные, которые по сути были исполняющими обязанности. По истечении года был заключен договор, согласно которому во владение Ярославу был передан участок земли, расположенный на западе от Днепра и в «сердце» Киева. Мстислав в свою очередь получил восточное побережье. В 1035 году он умер, после чего Ярослав стал единоличным князем Руси. 

Когда закончилась Лиственская битва, Мудрый начал направлять основные силы на христианизацию государства. Он отказывался принимать участие в сражениях скорее всего из-за травмы, которую получил в одном из боях. Об этом говорят результаты исследований останков, которые показали, что у Ярослава была обрублена одна из ног. Данный недуг не позволял князю передвигаться в полную силу, а перед смертью он ходил при помощи посторонних людей. Мудрый оставил после себя множество архитектурных сооружений. Среди них отметим Золотые ворота, храм святой Софии, а также множество храмов. 

 


8-07-2012, 15:05   |   Категория: Исторические личности   |   Просмотров: 1347
Похожие новости:
  • Добавление комментария