Князь Александр Невский

Александр Невский приходится князю Ярославу Всеволодовичу сыном. Родился он в 1220 году. В 15-летнем возрасте принял участие в битве на реке Амовже. Тогда наши соотечественники повергли немецких рыцарей. На посту князя Александр впервые одержал победу в 1240 году, а свое прозвище Невский получил в честь реки Нева, поскольку именно в нее впадает Ижора, где состоялась битва со шведами. По воле новгородцев Ярославич вскоре покинул свой пост. Однако через небольшой отрезок времени те пожалели о своем поступке, поскольку на их земли пришли немецкие рыцари. Князь Александр Невский согласился вернутся назад и выиграл битву за Псков, при этом смог нанести смертельные раны около 70-ти рыцарям. 

Затем полководец направил войско на Чудское озеро. Там и случилось историческое событие, которое очень повиляло на мировую историю – Ледовое побоище. Александр Невский биография может рассказать вам, насколько этот князь хорошо разбирался в тактике. Его бойцы преднамеренно разрешили немцам применить свинью (сооружение рыцарей в виде клина). В результате русские были вынуждены покинуть центр. Но в этом как раз и была вся загвоздка, ведь такое расположение позволило бойцам Невского взять в кольцо немцев. Для наших Александр Невский битва закончилась удачно. 

Целый год до князя доходила информация о гибели его отца, который на момент смерти пребывал в Монголии. Именно таким явлением историки объясняют запоздавший визит сынов Ярослава Всеволодовича. В Монголии наследники пробыли два года. В биографии Александра Невского большую роль сыграл его брат Андрей, который вместе со своим тестем Даниилом Галицким предпринял попытки к сопротивлению против Золотой Орды. Но этот план был авантюрным, реализовать «проект» не позволили монголы. После поражения Андрей сбежал в Швецию, что позволило Александру быстрее достигнуть своей цели, а именно взойти на великокняжеский престол. В 1252 году Невский стал князем владимирским. Последняя его командировка в Золотую Орду была экстренной, поскольку соперник вторгнулся на территорию Ярославля, Владимира, Ростова, Суздали и Переяславля. Уладив все вопросы, Александр Невский взял курс домой. Однако доехать так и не смог, поскольку в дороге серьезно заболел. Недуг оказался смертельным и 14 ноября 1263 года князь скончался в Городце, что неподалеку от Нижнего Новгорода. Его тело похоронили во владимирском храме Рождества Богородицы. 

 

 


26-03-2013, 08:43   |   Категория: Исторические личности   |   Просмотров: 1645
Похожие новости:
  • Добавление комментария