Немецкий философ Фридрих Энгельс

Родился Энгельс в небольшом немецком городке Бармен. Произошло это радостное событие в семье фермера в 1820 году. В 17-летнем возрасте Фридрих стал выпускником гимназии, а через 4 года вступил в ряды армии. Параллельно с этим обучался в Берлинском университете, там он заложил фундамент философских знаний. За первый год службы под псевдонимом Ф. Освальд опубликовал ряд статей, содержание которых противоречило мыслям ученого Ф. Шеллинга. В 1942 году Энгельс отравился в Манчестер, где работал в текстильной фабрике. Устроился туда по блату, его отец был совладельцем данного предприятия. Но самому Фридриху больше запомнилась сама поездка, поскольку в Кельне ему на пути встретился Карл Маркс, занимающий на то время должность главного редактора «Рейнской газеты». С этого момента обе личности были неразлучны. На Туманном Альбионе Фридрих успел написать философскую книгу о рабочих. 

Вскоре оба товарища возвращаются на родину и начинают тесное сотрудничество с социалистами. Дабы не стать заложниками политических репрессий, наш герой бежит в Бельгию, вскоре к нему присоединяется и Маркс . В 1845 году совместными усилиями выпускают несколько изданий, направленных на революцию. При их помощи ученые продолжают строить свою теорию касаемо пролетариата. Маркс и Энгельс являются авторами научного коммунизма, а в 1846 году они построили новый образ компартии. Затем были постоянные конференции, проведены реформы парижского «Союза справедливых». 

Через 3 года Фридрих прибыл в Лондон и стал автором многих работ, направленных на революцию. Вскоре вновь оказался в Манчестере, помогая отцу в торговой конторе. Также Энгельс высылал деньги Марксу, у которого на тот момент наступила финансовая черная полоса. Карл также попросил своего товарища сделать цикл публикаций на тему «Революция и контрреволюция в Германии». Эти статьи согласилась напечатать газета «Нью-Йорк Дейли Трибьюн». Следующие несколько лет Фридрих уделил внимание военной теории и стоит отметить добился немалого успеха на этом поприще. 

Главным трудом Энгельса считается «Диалектика природы», где рассказывается о достижениях в философии. Над составлением материала данной книги немецкий ученый работал 10 лет, делая краткосрочные перерывы.  Благодаря его усилиям окрепли социалистические партии во многих европейских странах, в том числе и Германии. Когда Маркс скончался, Энгельс начал подгонять еще неопубликованные издания. Хотя и о новых тоже не забывал, последнее из них имеет название «Крестьянский вопрос Германии и Франции». Скончался немецкий философ в 1895 году в столице Великобритании. 


27-01-2013, 12:47   |   Категория: Исторические личности   |   Просмотров: 1346
Похожие новости:
  • Добавление комментария