Врач-профессор Николай Склифосовский

Профессор родился в 1836 году. Медицинское образование получил в 26-летнем возрасте в Московском университете. Сразу по окончании образовательного учреждения уехал в Одессу, где был назначен заведующим хирургического отделения местной больницы. В 1863 году получил звание доктора медицины, такой статус Николаю Васильевичу был дан в Харькове. Комиссии очень понравилась его диссертация под названием «Кровяная околоматочная опухоль». На протяжении полутора лет Склифософский применял свои знания в Германии, за этот срок поработал в клинике Лангенбека и патологоанатомическом институте Вирхова. Также спасал жизни солдатам прусской армии, в частности делал им перевязки. В 1867 году переехал в соседнюю Францию, также успел побывать на Туманном Альбионе в клинике Симпсона.

Вскоре Склифосовский понял, что может внести свой вклад в развитие отечественной медицины. На протяжении нескольких лет он издавал собственные научные работы и писал статьи в журналы. Как правило, их смысл касался хирургии. В 1876 году Николай переехал в Черногорию, где располагалось наше отделение Красного Креста. Пробыл там ученый 4 месяца, по их истечении начал «гастролировать» по городам, которые омываются Дунаем. Опыт работы на войне стал для Склифосовского очень полезным. Воспоминания о деятельности в боевых условиях натолкнули его на публикацию новых работ, связанных с перевязкой раненных солдат.

В 1878 году известный врач вошел в состав кафедры академической хирургической клиники, а через 2 года работал в аналогичном отделении в Москве. Именно Николай Васильевич стал инициатором перехода к асептике и антисептике. В 1882 году занял пост декана медицинского факультета. При его большой поддержке на Девичьем поле был возведен клинический городок. Склифосовский был завсегдатаем заседаний Всемирного конгресса врачей. За свои 68 лет профессор успел издать более 70-ти научных работ в области хирургии. Сегодня его именем назван московский НИИ скорой помощи. Ученый сделал большой вклад в развитие медицины в области лечения болезней желчных путей, почек и грыжи.

1-12-2012, 13:41   |   Категория: Исторические личности   |   Просмотров: 2862