Фридрих Ницше

Фридрих Ницше считается одним из величайших немецких философов. В то же время он был и филологом, родился в 1844 году недалеко от Лютцена, что принадлежит территории Саксонии. Его родители были непосредственно связаны с религией. Когда маленькому Фридриху было 5 лет, умер его отец, впоследствии чего мальчик переехал в Наумбург. Позже посвящал все время учебе, в 25-летнем возрасте за плечами имел 2 высших образования.
По окончании университета начал преподавать в Базеле (Швейцария). Коллеги немца были удивлены таланту Ницше, он был очень умным, а его мозг постоянно наполнялся идеями. Будучи молодым, добыл статус профессора. На войне получил большое количество травм, переживая муки, филолог творил. Вскоре композитор Вагнер стал другом Фридриха. Многие свои философские доклады писал на основании музыки. Искал общее звено между музыкой Вагнера и греческой трагедией. Позже взялся за тяжелую работу, находил противоречия противоположных культур, но в то же время связанных между собой – дионичической и аполлонической.
Ницше покинул преподавание в 1879 году, поскольку здоровье оставляло желать лучшего. Случались ситуации, когда около полугода лежал на кровати и практически не вставал, а остальное оставшееся время творил. До этого времени он получил много познаний, побывав в Италии и соседней Швейцарии. Фридрих вел одиночный образ жизни, в этом можно убедиться после чтения его писем. 9 лет он работал над написанием книги (с учетом «больничных») «Так говорил Заратустра», в которой излагал свои идеи по поводу улучшения жизни, а также заключал выводы исходя из своих наблюдений. Все это ему удалось воссоединить в одном издании. За основание были взяты истории из жизни философа Заратустра. Мораль книги – звено, связывающее превращение обезьяны в человека. Он принимал людей за канат, который связывает обезьяну и сверхчеловека. Таким образом, говорилось о потенциально новой расе.  Композитор Штраус написал произведение, посвященное этой великой книге. Музыка, созданная им, передает все мысли Ницше. Через некоторое время жители Германии очень полюбили эту книгу, она стала мировой классикой, позже была переведена на несколько языков мира.
За несколько лет до смерти поссорился с Вагнером из-за того, что тот написал оперу «Парсифаль». В общем, появились некие разногласия, о которых в 1895 году узнал весь мир. К сожаленью работу над книгой «Воля к власти» закончить не успел. В 1900 году умер в психиатрической больнице, прожив в ней 11 лет.

7-03-2012, 19:07   |   Категория: Исторические личности   |   Просмотров: 2779