Удовольствие от ванны не сравнить ни с чем

Перед нами на картинке отнюдь не древняя похоронная урна, не менее древняя, но совсем не похоронная ванна. В старину люди также любили мыться, но делали это по-разному. Кто-то наскоро окунался в ближайшем водоеме, а кто-то предпочитал комфортную ванну. Впрочем, были и такие народы, которые не мылись в принципе, но о них сегодня мы говорить не будет однозначно.

Итак, история ванны. Она, кстати, живет и здравствует уже несколько тысяч лет. Сегодня купить ванну можно без проблем и в любой точке, и даже в интернете, вот здесь, например: http://santehshop.kiev.ua/index.php/component/content/article/1-articles/2-faq, а в старину все было не так просто: в одних странах мытье в ванне было доступно лишь очень богатым людям, а в других – практически всем. Во всяком случае, раскопки на территории Древней Индии говорят о том, что ванны были практически в каждом жилье.

А вот в античные времена речь шла не об отдельных ваннах, а о целых ванных комнатах и о термах, то есть общественных банях, где также стояли ванны (но были не единственным оборудованием). Особенно преуспели в культе мытья римляне. Ванны у них были по большей части бронзовыми. Но в термах у римлян не только мылись, а еще и проводили собрания, читали лекции, организовывали торговлю и даже смотрели представления.

А вот «просвещенная» средневековая Европа от купания отказалась, потому что это не приветствовалось церковью. Но мы договорились, что о тех, кто не мылся, говорить не будем.

Очень соблюдали чистоту на Востоке. В частности, турки мылись много и часто, и ванны у них также были: из мрамора, например, то есть дорогие и изысканные.

Ну а на Руси ванны прижились далеко не сразу, потому что сильным был культ бань. Только с ХV века ванны стали здесь появляться, по большей части деревянные. А со времен Петра Первого стали завозить из Европы и чугунные, считавшиеся очень дорогими. Простой же народ по-прежнему ходил в бани.


27-09-2016, 11:54   |   Категория: Прочее   |   Просмотров: 555
Похожие новости:
  • Добавление комментария