Ванны используют с древности

Это сейчас практически в каждом доме есть своя собственная ванна. Однако история гласит, что эта традиция массово возникла не так уж давно. Что до емкостей для омовения в современном их виде, то santehshop.kiev.ua и чугунные появились всего лишь в 17 веке. Собственно, внешний вид их по сравнению с самыми первыми образцами, датируемыми веком 5-м и найденными при раскопках древнегреческих поселений, не слишком отличается от современных изделий. Разница состоит лишь в том, что для изготовления первых ванн использовался мрамор, медь или даже серебро. Дело в том, что принимать ванну в те времена считалось большой роскошью, а потому пользовались это привилегией исключительно богатые горожане.

Совершенно новую эпоху в истории омовений открыли древние римляне. После того как ими были построены акведуки, воды стало предостаточно. Повсюду били фонтаны, и даже бедные римляне могли себе позволить наслаждаться водными процедурами. Что до местной аристократии, то для них были отстроены шикарные термы – такие себе древнеримские спа-салоны. В них знать проводила очень много времени. Принимая ванны и наслаждаясь у бассейнов, римская знать неспешно общалась, соревнуясь в ораторском искусстве.

Очень ценили ванны в Османской империи. Там они изготавливались исключительно из мрамора. Этот же материал использовался и для оформления хамамов – турецких бань. Там существовала особая традиция принятия водных процедур. Сохранились рисунки и фрески, изображающие этот процесс. Особой популярностью ванны пользовались и у японцев. Они называли эту процедуру «офуро». Заключалась она в том, чтобы принимать ванную по старшинству всей семьей. Начинали с главы семейства, а заканчивали самым младшим из детей. Однако перед этим каждый должен был тщательно омыть свое тело. Ванна для японцев – это возможность восстановить телесные силы и душевную гармонию. В такие ванны обязательно добавлялись отвары целебных трав.


29-03-2015, 01:11   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 768
Похожие новости:
Добавление комментария