Культура мытья в бане наших предков

Если верить сведениям Геродота, то в бане мылись даже скифы, которые проживали в Украине. Конечно, та парилка отличалась от сегодняшней, в древние времена три палки наклоняли друг к другу и покрывались войлоком. Затем внутри образовавшегося объекта устанавливался в чан, куда люди клали раскаленные камни. Жар получался благодаря конопляному семени. Часто мы можем слышать поговорку «словно заново родился», так вот она берет начало именно с бани. 

В свое время парились многие народы, но больше всего такой способ мытья понравился русским. На первых порах наши предки называли ее влазней, примечательно, что на украинском языке слово «баня» звучит как «лазня». Впервые насыщаться паром россияне начали в V веке нашей эры. Примечательно, что это занятие любили как бедные, так и богатые люди. Данная тенденция сохранилась и к сегодняшнему дню. Только теперь не нужно устанавливать чан, поскольку можно приобрести www.banpechi.ru/pechibannye по доступной цене. Но все же стоит заметить, что за годы принцип не изменился. 

Баня всегда считалась занятием для душевного отдыха, люди еще тогда знали, что она оказывает положительное воздействие на здоровье. Именно в этом месте наши предки имели возможность отвлечься от разных проблем. Также они считали, что только баня может снять порчу и отвести от тебя сглаз. Позже приглашение в баню стало признаком гостеприимства. Наверное, россияне – это один из немногочисленных народов, которые смогли перенять традиции от своих давних предшественников. 

Примечательно, что угощение едой и алкогольными напитками происходит лишь после парилки. Ну и одним из важных элементов процесса является купание в проруби, или, как принято сегодня, в бассейне. Также многие из нас любят при выходе из парилки обтираться снегом. Ведь именно зимой баня пользуется наибольшей популярностью. 


24-11-2013, 23:05   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1534
Похожие новости:
Добавление комментария