История репетиторства в России

Каждый предмет обладает своей уникальной историей, которая иногда довольно проста и незатейлива, а порою несет в себе некую интригующую воображение человека загадку. Например, в наше время, чтобы хорошо подготовиться к поступлению в престижный вуз достаточно открыть страничку интернет ресурса www.toptutors.ru/repetitors/rusyazik. История репетиторства в России имеет свои загадки, как и ответы на них. Первыми, кто стал прообразом будущих репетиторов, стали гувернеры-иностранцы еще в восемнадцатом столетии. Они успешно соединяли профессии воспитателя, учителя и наставника для своих питомцев. Интересно, что многие из подобных наставников, до этого совсем не имели педагогической практики, а то и вовсе были безграмотными людьми.

Первые репетиторы – гувернеры – иностранцы

Только в начале девятнадцатого столетия стала формироваться профессия квалифицированных учителей репетиторов. Именно таких специалистов и приглашали для поурочных занятий на дом. Сначала предоставлением частных уроков занимались немцы - выходцы из Германии; французы и англичане предпочитали более высокооплачиваемую работу гувернеров или гувернанток, которая обеспечивала их не только жильем, но и бесплатным питанием. Постепенно репетиторство стали практиковать и россияне. В конце девятнадцатого века подрабатывали репетиторством многие профессора университетов, а также учителя гимназий и студенты.

Гимназисты и репетиторство

Гимназисты высших классов репетиторствовали у гимназистов – первоклашек. Репетиторство в то время давало бедным студента и гимназистам возможность оплатить свое обучение в учебном заведении. Преподавали в основном латынь, математику, русскую словесность и иностранные языки – немецкий и французский, (обычно их обучением занимались носители языка – эмигранты из Европы).

Репетиторство в наше время

После октябрьской революции тысяча девятисот семнадцатого года актуальность в репетиторстве пропала, так как поступление в высшие учебные заведения гарантировало социальное положение абитуриентов. В шестидесятые – семидесятые годы на неформальном уровне снова возникла необходимость в репетиторстве. После девяностых годов прошлого столетия - эта специальность стала профессиональной, и у абитуриентов, появилась привлекательная возможность выбирать себе квалифицированных, обладающих знаниями преподавателей.


30-01-2017, 12:42   |   Категория: Прочее   |   Просмотров: 371
Похожие новости:
  • Добавление комментария