Что вы знаете об алмазе «Ложечник»?

Вряд ли кого-то удивит, что лучшие камни в мире окутаны разными тайнами. И алмаз в этом плане не является исключением. Образцы часто получают названия, например, один из них окрестили «Ложечником». Камень очень красив, сегодня он находится в одном из музеев Стамбула. В бывшей сокровищнице султана его можно назвать самым значительным. Об этом экземпляре знает практически весь мир.

Что же необычного в этом алмазе?

Драгоценный камень, его история окутаны легендами. Ограненный алмаз по форме напоминает грушу, по величине он является 4-м в мире (86 карат или 17 г). Оригинальное название – «Кашикчи», что с турецкого как раз и переводится как «Ложечник».

Давайте познакомимся с одной из легенд. Во 2-й половине XVII столетия в Стамбуле уборщик мусора отыскал среди отбросов алмаз. Возможно, таким образом его пытались спрятать. Первый владелец не знал, насколько большая ценность в его руках, вот почему отдал ложечнику за 3 прибора из дерева. Новый обладатель драгоценности также не оценил, поэтому распрощался с ней за 10 серебряных монет.

Вельможа, который купил алмаз, сразу понял, насколько тот ценен. И он не смог сдержать себя, раструбив каждому, что владеет алмазом, которого нет даже у султана! Лучше бы вельможа держал это открытие при себе, ведь владыка, узнав такие новости, велел отрубить голову хвастуну. Вот так бесплатно алмаз оказался в коллекции повелителя османов.

С той поры этот камень был собственностью султанов. Он был оправлен в серебро, окружен двойным рядом небольших бриллиантов (всего их около полусотни). Возможно, алмаз подвергли переогранке. Сегодня он по классификации похож на бриллиант, имеет 58 граней.

Вот только эта история является сказкой, где правда и фантазии перемешаны. Что касается настоящей истории, то она более реалистичная и в то же время запутанная.

Минералог Смит полагает: алмаз оказался у губернатора Пигота, который в XVIII столетии за большие деньги приобрел драгоценность у махараджи. Есть и другая версия: наваб Аскота преподнес камень в дар губернатору, а последний спустя 2 года прибыл в Англию и, возможно, отдал драгоценность за имение Патсхалл.


25-10-2017, 19:42   |   Категория: Прочее   |   Просмотров: 41
Похожие новости:
  • Добавление комментария