Знакомимся с загадками истории России

Детям очень нравятся разные игрушки, это известно каждому. Спросом пользуются игрушки Minecraft, которые можно заказать на сайте https://minemask.ru/minecraft-toys. Помимо их любознательные дети интересуются историей. К примеру, им нередко интересно читать о загадках из российской истории. Сам Черчилль о России говорил как о головоломке, которая завернута в тайну, а последняя еще и завернута в загадку. И это действительно так, в истории государства есть немало загадок. О них и стоит поговорить.

«Русь» и Рюрик

Историки даже сегодня достоверное не знают, откуда пошло слово «Русь». Возможно, это топоним реки Рось. Но есть и другая версия, согласно которой это слово пошло от Rotsi. Так финские племена величали шведов. Ломоносов высказал идею о потомстве сарматов, которые сами себя назвали росоманами. Возможно, из этого слова в итоге получилось «Русь». Константинополь нередко атаковали племена, которые сами жители Византии называли красными – «россами». Ибн-Фадлан отметил, что люди «подобным пальмам, румяны, красны». Вот сколько мнений по поводу происхождения простого слова, состоящего лишь из 4-х букв.

Историки не имеют единого мнения по поводу личности Рюрика. Кем же он был? Кто-то считает, что это – Рюрик Ютландский, конунг, принадлежащий к династии Скьёльдунгов. Некоторые историки придерживаются иного мнения. Они полагают, что Рюрик был конунгом Швеции. Некоторые уверены: Рюриком называли вождя полабских славян. Возможно, этот человек пришел с о. Руян (Руген). Историки отмечают, что, возможно, Рюрика не было вовсе. До самого XV столетия русские князья не именовали себя «рюриковичами». Спорить о том, кем был Рюрик, начали в XVIII столетии. Спорят и до сих пор.

А было ли иго?

Стоит отметить, что татаро-монгольского ига вовсе не было. Данный термин был придуман уже в XVIII столетии. Само определение «иго» возникло на 3 века ранее. Впервые оно было использовано в Киевском синопсисе. Таким образом Длушон, польский историк, решил перевести термин jugum с латыни. После этого начали говорить, что состоялось освобождение из-под ига.

Среди историков нет и сегодня единого мнения по поводу ига.


17-10-2016, 11:12   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 17656
Похожие новости:
Добавление комментария