История создания твердометров

Твердость является одной из главных характеристик материала, которую необходимо знать для практического применения. Изначально приходилось проверять все опытным путем, просто ударяя по изделию чем-то тяжелым. Но затем был разработан метод измерения твердости без разрушения или повреждения структуры исследуемой детали. Данное изобретение стало настоящим прорывом в металлургии, поскольку чаще всего необходимо именно измерение твердости сплавов.



Какие существуют методы измерения твердости?



В наши дни используются твердомеры портативные, которые позволяют получать результат практически мгновенно. Но изначально таких агрегатов не существовало, поэтому приходилось пользоваться более сложными подходами. Первым массовым способом измерения стал метод Бринелля, который заключался во вдавливании в заготовку индентора в течение определенного времени. Затем измеряли размеры отпечатка и сопоставляли их с разработанной шкалой. Метод появился в 1900 году.



В 1908 году был открыт еще один способ измерения твердости – метод Роквелла. Он базировался на измерении глубины проникновения индентора с известным усилием воздействия. Для исследований также была разработана специальная шкала. В 1920 году появился метод Шора. Он представлял собой несколько доработанный метод Роквелла и применялся для измерения твердости более мягких материалов: каучуков, полимеров, пластмасс. С учетом их эластичности измерения глубины вдавливания проходили в реальном времени, чтобы можно было получить нужный результат.



Во второй половине XX века появился еще один способ измерения – метод Виккерса. Он базировался на вдавливании в металл алмазной пирамиды с углом 136 градусов между противоположными гранями. Затем проводилось изучение отпечатка для выставления оценки по шкале. Даже в учетом развития технологий в наши дни, перечисленные шкалы о сих пор используются при выставлении оценок твердости металлов.


30-01-2018, 17:29   |   Категория: Прочее   |   Просмотров: 75
Похожие новости:
  • Добавление комментария