Выбираем генератор для дачи



Бензиновые генераторы — одни из тех устройств, которые утратили свое узкое промышленное назначение и в настоящее время достаточно широко используются в быту. Их принцип работы основан на способности преобразовывать энергию сжигаемого топлива в электрическую. Генератор незаменим там, где отсутствуют электросети или есть проблемы с напряжением. Более того, сегодня распространена такая услуга, как аренда генератора.


Загородная дача — именно то место, где электроагрегат обязательно пригодится. Стоимость бытовых моделей доступная, поэтому если к выбору подойти внимательно, то покупка будет служить без поломок многие годы и оправдает все затраты.


Плюсы именно бензинового вида генераторов:



  • меньшая стоимость, примерно в два раза, по сравнению с дизельными и газовыми моделями той же мощности;

  • компактность;

  • низкий уровень шума;

  • экологичность — бензин имеет более высокую степень очистки, чем дизельное топливо;

  • энергоэффективность — этот показатель в большей мере относится к инверторным моделям.


Типы бензиновых генераторов, их недостатки и преимущества


Основных частей у агрегата две — генератор тока и бензиновый двигатель, они соединены между собой при помощи вала. Топливом служит обычный бензин марок АИ-92. Оснащаются приборы двухтактным или четырехтактным двигателем.


В двухтактные требуется смесь специального масла и неэтилированного бензина АИ-92 или АИ-93. Бензиновые генераторы с двухтактным двигателем легкие, компактные, но имеют небольшой ресурс работы — примерно 500 часов при нагрузке 2–3 часа в сутки. Четырехтактные бензогенераторы рассчитаны на 8-часовую ежедневную эксплуатацию и ресурсом в 4000 часов.


По принципу действия разделяют синхронные и инверторные генераторы. Синхронные вырабатывают мощность не выше 20 кВт, пригодны только для непродолжительной непрерывной работы, менее экономичны, но существенно дешевле.


Инверторные наилучшим образом подходят там, где требуется подключить телевизор, компьютер или другую чувствительную бытовую технику. Снабженные специальными фильтрами электрозащиты, модели вырабатывают ток стабильной частоты и выходного напряжения. Такие бензогенераторы имеют несколько режимов работы и в зависимости от фактической нагрузки регулируют расход топлива — это существенная экономия. За счет улучшенной системы сгорания топлива уровень выбросов очень низкий. А для отопления помещения можно взять на ПРОКАТ УФО.


С чего начать выбор генератора?



  • Первый шаг — определить требующуюся мощность. От этой величины напрямую зависит цена агрегата и главное — сможет ли он эффективно решать возникшие проблемы с электричеством. Суммируйте мощности всех электроприборов, которые генератор должен одновременно поддерживать в рабочем состоянии, добавьте 10–% запас — это и будет искомая величина.

  • Второй — какое напряжение — 220В или 380В необходимо. Однофазные и трехфазные генераторы на выходе дают разное напряжение, частота одинакова — 50 Гц.


Важно взять в расчет, в каком режиме используется дача — круглый год или сезонно. Для летнего отдыха и редких зимний визитов достаточно будет недорогой модели синхронного типа. В домик, не напичканный сложными электроприборами, вполне достаточно купить бензогенератор мощностью 1–2 кВт. Если на участке есть скважинные насосы, наружное освещение или электрические системы открывания ворот и видеонаблюдения, то приобрести лучше более мощный инверторный генератор от 5 кВт.


Бензиновый генератор будет служить долгое время и сможет эффективно решать возникшие проблемы с электроэнергией, если к выбору подойти грамотно.


27-11-2018, 17:43   |   Категория: Прочее   |   Просмотров: 21
Похожие новости:
  • Добавление комментария