Каким было отопление в древности?

В древние времена до зарождения цивилизации наши предки предпочитали спасаться от холодов, кочую в южные земли. Но с появлением оседлого образа жизни бросать свои дома не хотелось, поэтому в качестве источников отопления использовались большие костры. Огонь вообще играл важнейшую роль в развитии общества, ведь многие изобретения стали возможны только благодаря тому, что человек смог «приручить» пламя. С эволюцией цивилизации становились более современными и совершенными и ее блага.


Как люди согревались зимой?


Это сегодня замена отопления в Мытищах недорого доступна «под ключ». А в прежние времена необходимо было складывать печи, которые могли бы длительный период времени сохранять тепло. Зачастую они занимали в комнате треть дома, чтобы можно было готовить в них еду, а сверху обустраивали спальное место для многочисленной семьи. Такой вариант хорошо подходил для практического использования, так как помогал не замерзать.


Важную роль играла и заготовка дров на зиму, поскольку летом намного проще было добывать древесину. До открытия угля топили в основном только дровами, соломой и другими отходами сельского хозяйства. У правителей для отопления их огромных дворцов использовались примитивные системы. Они состояли из взаимосвязанных коммуникаций, через которые проходил нагретый воздух. Само собой, такой вариант не был идеальным, поэтому для обогрева постели под нее клали специальные металлические коробки, внутри которых находились угольки.


После начала массового использования угля появились кочегарки, которые давали возможность отапливать большие здания. Но требовалось постоянно подбрасывать топливо и выгребать золу, поэтому люди соответствующих профессий круглосуточно трудились в течение всего холодного периода года. В конечном итоге цивилизация пришла к современному решению, когда за отопление целых микрорайонов отвечает одна котельная с автоматизированным оборудованием.


3-10-2019, 10:19   |   Категория: Прочее   |   Просмотров: 34
Похожие новости:
  • Добавление комментария