Как осуществлялось отопление королевских замков

С тех самых пор, когда правители начали строить себе большие каменные дворцы, остро встал вопрос их обогрева в холодные периоды года. Сам по себе камень быстро охлаждается, поэтому для поддержания температуры необходим постоянный огонь. Так что слугам приходилось круглосуточно дежурить у камина, чтобы пламя не погасло. И такие камины устанавливались практически во всех залах, так как систем отопления с теплоносителями еще не изобрели.





Какими были древние камины?




Сейчас можно купить камин royal flame vision, обладающий передовыми функциями и даже имитацией потрескивания дров. В прежние времена такого не существовало, а печи в замках складывали из природного камня или обожженного кирпича, который хорошо выдерживал высокую температуру. При этом изоляцию от дыма делали при помощи глины или других материалов.





Топили в основном дровами, а на уголь начали переходить только в эпоху промышленной революции. Особенно тяжело приходилось монархам в тех странах, которые не особо богаты древесиной. Ее завозили из других государств, тратя на это немалые средства из казны. Что касается крестьян, то они нередко топили навозом, который в высушенном состоянии отлично горит. Также в дело шли остатки сельскохозяйственных культур после сбора урожая.





В наиболее холодные зимы могли использовать и дополнительные средства обогрева. Например, в металлическую емкость складывали угли, а затем подкладывали ее себе под перину, чтобы греться во время сна. Такая конструкция сохраняла тепло довольно долго, а слуги периодически меняли угли. Бедное же сословие просто спало на печи или возле нее, чтобы не замерзнуть ночью.


1-05-2019, 10:27   |   Категория: Прочее   |   Просмотров: 254
Похожие новости:
  • Добавление комментария