Как обогревались средневековые замки?


В наши дни системы отопления отличаются экологичностью и эффективностью. Например, внутрипольные конвекторы позволяют избавиться от батарей, расширив пространство комнаты, получая при этом достаточное количество тепловой энергии. Но в древние времена такие технологии отсутствовали, поэтому приходилось прибегать к другим методам. Изначально в комнате, где собирались люди, просто разводили костер, а дым уходил наружу через окно.


Как совершенствовалась система отопления?


Затем появилось более-менее централизованное отопление. Огонь уже горел в одной комнате, и горячий воздух распространялся по всему зданию при помощи систем вентиляции. Но эффективность была не слишком большой, да и отсутствие герметичного трубопровода часто приводила к появлению дыма в комнатах. Поэтому знать ложилась спать на перины, под которые клали раскаленный уголь в специальных металлических коробках, чтобы было не так холодно ночью.


Также в спальнях зачастую устанавливался отдельный камин, в котором слуги поддерживали огонь круглосуточно. Что касается низшего сословия, то спали крестьяне на печи или рядом с печью, чтобы согреваться ее теплом. По оценкам ученых зимы в Европе несколько сотен лет назад были не такими суровыми, так что можно было обходиться и столь примитивными способам отопления.


Высокая опасность подобного подхода неоднократно проявляла себя на практике. Систем пожаротушения и датчиков дыма не было, поэтому не один десяток средневековых замков и дворцов сгорел из-за невнимательности при отоплении. Даже королевский дворец в Вестминстере не избежал такой участи в 1834 году. Поэтому изобретение безопасной системы централизованного отопления позволяет нам чувствовать себя комфортно в любую погоду и не беспокоиться по поводу возможного пожара.


25-03-2019, 12:15   |   Категория: Прочее   |   Просмотров: 330
Похожие новости:
  • Добавление комментария