Как появились кондиционеры


Есть вещи, без которых сложно представить комфортное жилище. Например, кондиционер. Это устройство делает нашу жизнь более удобной. Современные сплит системы способны обогреть помещение в холодный день и охладить его жарким летом. Причем, сейчас отличные инверторные кондиционеры, такие как кондиционер Hisense AS-13UR4SVETG67, есть в свободной продаже. Например, их можно купить в интернет магазине SellFrost.RU по хорошей цене. Эти кондиционеры превосходно справляются со своими задачами. К тому же они являются энергоэффективными. Современные устройства кардинально отличаются от самых первых кондиционеров.


Интересно, что привычный сегодня принцип охлаждения воздуха, в основе которого лежит испарение влаги, повсеместно можно наблюдать в мире живой природы. Этот принцип используют растения и даже некоторые животные. Таким примером может стать настоящий живой кондиционер – верблюд. Он охлаждает поступающий в легкие горячий воздух при помощи находящейся в его носу влаги.


От идеи к первому кондиционеру


В разные эпохи использовались различные способы охлаждения воздуха – специальные опахала, влажные циновки, некоторые другие ухищрения. Интересно, что попытки создать первый кондиционер наблюдались еще в 1815 году. Некий француз Жан Шабаннес даже получил патент, но дальше фантазий дело не пошло.


Считается, что первый в мире кондиционер появился в 1902 году. Именно тогда американским инженером Уиллисом Карриером был разработан первый в истории кондиционер воздуха. Он предназначался для типографии города Буффало. Основной задачей устройства был контроль за температурой и влажностью воздуха. Через 4 года инженер получил патент на свое изобретение.


Первые устройства стоили невероятно дорого, потому они создавались специально под конкретные предприятия. Это было нечто похожее на сегодняшние централизованные системы кондиционирования. Всего через каких-то 20 с небольшим лет появился и предок современной сплит системы. Это был выпущенный General Electric громоздкий агрегат, в котором роль хладагента выполнял аммиак. Чтобы как-то уменьшить его вредное воздействие на находящихся в помещении людей, конденсатор и компрессор крепились с наружной стороны здания.


9-02-2020, 12:13   |   Категория: Прочее   |   Просмотров: 142
Похожие новости:
  • Добавление комментария