Государство, которое создали рабы

Трудно поверить, как мало мы знаем о средневековой Персии. Про древнюю — сколько угодно, про Ксеркса, Дария и Камбиза. А вот вы что-нибуть знаете о том, как рабы основали величественную империю, объединившую Иран, Афганистан, части Таджикистана, Индии и Туркменистана. Великой империи с многолюдными городами, окружёнными мощными стенами, где работали многие мастера и учёные, включая Аль-Бируни и Фирдоуси. Где были больницы, школы и даже система кондиционирования воздуха с помощью ветряных башен, цистерн и воздуховодов, ведь тогда люди не могли купить кондиционер кассетный, например, а климат там очень жаркий.

Речь идёт о средневековом государстве Газневидов, существовавшем в 10-12 веках. Создатель его Алп-тегин был рабом из тюркского племени, которого зачислили в гвардию саманидских правителей, где он дослужился до начальника гвардии, а потом стал регентом и фактическим правителем при малолетнем Абд-аль-Малике I. Враги решили от него избавиться и путём хитрых интриг удалили его от трона и отправили наместником в провинцию Хорасан. Там Алп-тегин случайно нашёл и купил другого раба — Себук-тегипа, который благодаря своим способностям так же возвысился, женился на дочери Алп-тегина и после его смерти в 977 году стал правителем уже совсем независимого Хорасана. Он расширил свою империю на Афганистан и пенджаб.

Но наибольшего могущества государство Газневидов достигло при его сыне Махмуде Газневи, который предпринял успешный завоевательный поход в Индию. Однако завоевательные походы подточили экономику государства. И хотя наследники Махмуда сосредоточили свои усилия на внутренней политике, государство Газневидов начало слабеть, хотя и продержалось после смерти Махмуда ещё целых полтора столетия. Прервалась она на правителе Хосров Малике, после чего земли Хорасана перешли под власть Хорезма.


20-01-2015, 17:59   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 933
Похожие новости:
Добавление комментария