Когда появилась первая газовая плита

Выпускаемые разнообразными компаниями газовые и электроплиты имеют, несмотря на отличительные аспекты в характеристиках и общие черты, делающие их между собой похожими. Например, конфорка gorenje нередко сейчас обнаруживается на электро и газовых плитах. Конечно, одинаковых элементов используемых в производстве плит многими производителями существует много. Но это сейчас плиты между собой действительно имеют высокий уровень схожести.

Если же обратить внимание на то, что собой представляла первая плита, изготовленная в 1825 году. Так не то, что конфорок, там даже внешний вид, был далек от современного варианта. И если бы сейчас людям была дана такая плита для эксплуатации, вряд ли бы кто смог сразу разобраться, что это и как ее правильно эксплуатировать.

Похожа на печь, но все же плита

Удивительно, но первая плита была создана мужчиной, у которого в голову пришла мысль по ее созданию, исключительно благодаря его жене. Часто замечая, что его жена во время растопки огня пачкала руки углем, он решил создать конструкцию, способную даже после эксплуатации оставить руки чистыми, а не пачкать, как в случае использования угля. Работающий на газовой фабрике, где осуществлялся выпуск осветительных приборов, работающих на газу, Джеймс Шарп, смог воплотить в жизнь свою идею, и даже запатентовать ее. Случилось это в 1825 году.

Внешне эта плита напоминала коробку, с краю у которой были две дверцы с установленными в них прочными стеклами. Немного ниже была также дверь из металла и закрывалась она плотно надежной ручкой. Первые модели такой печки вызывали недоверие у людей. И это опасение было вначале вполне оправданным. Многие выпускаемые в то время виды таких печей взрывались и становились причинами пожаров. Только спустя время, когда появилась в печах возможность подвергать уменьшению огонь, эксплуатировать печи стало безопасней, и они начали быстрее приобретать популярность.


9-03-2021, 18:47   |   Категория: Прочее   |   Просмотров: 433
Похожие новости:
  • Добавление комментария