Envoi

В 431 году до н. э. растущее напряжение между Афинами и Спартой перешло в открытое столкновение. Последовавшее затем военное противоборство, которое афиняне назвали «Пелопоннесской войной», продолжалось двадцать семь лет. Окончилась война в 404 году до н. э. полным поражением Афин.

Их империя развалилась, флот уничтожен, а демократия - отменена. Хотя в следующем веке она была уверенно восстановлена, но Афины уже не вернули своего господствующего положения в Греции. И Спарта после 371 года до н. э. также.

Через сто восемь лет после того, как Павсаний одержал знаменитую победу над Мардонием, спартанская армия потерпела сокрушительное поражение отфиванцев в битве при Левктрах, деревушке, расположенной всего в пяти милях от Платей. После этого фиванцы, пользуясь полученным превосходством, вторглись в Лакедемон. Пелопоннесская Лига была упразднена. Мессения освободилась. Спарта, оставшись без илотов, в один миг из гегемона Греции превратилась в третьестепенное государство.

В последующие десятилетия размежевание между греческими городами только усилилось. Тем временем на севере появился новый хищник, готовый сразиться за главенство над Грецией. В 338 году до н. э. македонский царь Филипп II, идя по стопам Ксеркса, вторгся на север Эллады, в Беотию.

Армия афинян и фиванцев, ставшая у него на пути, была разнесена в клочья. «Мы здесь лежим, потому что мы отдали жизнь, спасая свободу Греции, - такие слова были написаны на могиле павших. - Слава, которую мы заслужили, никогда не состарится». Гордые слова, но ни одна, даже самая проникновенная эпитафия уже не могла скрыть того неумолимого факта, что независимости Греции пришел конец. Спустя четыре года сын Филиппа Александр пересек Геллеспонт и напал на Персидскую империю. Настал черед Великого

Царя пережить унижение своей втоптанной в прах державы. Три решающие битвы подряд были проиграны завоевателю. Вавилон пал. Персеполис был сожжен. Последний Царь Царей умер жалкой смертью. Александр заявил о своих притязаниях на царский кидарис и всю империю, протянувшуюся от Адриатики до Инда.

Так впервые Греция и Персия познали власть одного повелителя.

Иногда даже Немезида может позволить себе улыбнуться.


13-11-2013, 19:50   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 2543
Похожие новости:
Добавление комментария