Наступление тяжелых времен

Все это обсилало спартанцам нелегкие времена. И городам, лежавшим далеко за пределами Лакедемона, тоже грозило лихолетье. Авторитарный лидер, стоявший во главе тяжелейшей в Греции военной машины, представлял собой постоянную угрозу для всего Пелопоннеса и даже дальше. В 519 году до н. э., менее чем через год после своего воцарения, Клеомен повел армию на Перешеек. Опасное, если не сказать - зловещее предприятие! Новый царь неудержимо рвался за пределы своих владений - и вот, только начав править, он устремил свои взоры к центральной Греции. Его влекло к Дельфам, где жрецы давно погрязли во взяточничестве и скандалах.

Внимание Клеомена притягивала Беотия, большая скотоводческая равнина с главным городом Фивы и с многочисленными малыми городами, не подчинявшимися Фивам, вечно ссорившимися и сулившими любому, кто вмешается в их дела, кучу неприятностей. Далее лежала Аттика, стратегически важный район, где холмы чередовались с сельскохозяйственными землями, через которые дорога шла от Перешейка на север.

Аттика влекла Клеомена больше остальных, в особенности - Афины, эта крепнущая сила, а следовательно, и потенциальная угроза. Их нужно было обезопасить. Клеомен, хотя порой и отличался импульсивностью, не мог считаться совсем уж безрассудным хотя бы потому, что он почувствовал вкус к превентивной войне.

Однако он неспособен был уловить, что почва под ним уже колебалась. Вмешательство Клеомена в политическую судьбу Афин способствовало началу серьезного потрясения. Речь идет о самом мощном историческом сдвиге в греческом полисе со времен Ликурга. Его последствия еще будут слышны не только по всей Греции, но и на востоке, по ту сторону Эгейского моря, в империи персов. И даже еще дальше-в царской канцелярии самого Дария.

Афинам грозила революция, а всему остальному миру - война.



9-09-2013, 15:37   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 840
Похожие новости:
Добавление комментария