Величие Афин

Хотя Афины стали великолепным, сильным и богатым городом, его жители не могли забыть, через что пришлось пройти и что преодолеть, чтобы достичь такого положения. «Оплот Греции, славные Афины, город богоподобных мужей». Моряк, огибающий мыс Суний, видел «сверкающий город в венке из фиалок, прославленный в песнях». На расстоянии тридцати миль было заметно отражение солнечных лучей на острие отполированного до блеска копья в руках величественной статуи Афины, высотой больше десяти метров.

Героическая и прекрасная, она стояла на вершине Акрополя, охраняя вход на священную скалу, устремив взгляд на Саламин. Возведенная за счет добычи, отнятой у варваров, оплаченная из фондов Лиги и изваянная Фидием, величайшим афинским скульптором, бронзовая скульптура олицетворяла триумф истории демократии. Воистину - Статуя Свободы.

В 449 году до н. э. было заключено соглашение с варварами, которое привело к окончанию полувековой войны и всех военных действий между Великим Царем и его великим противником. В тот же год афиняне разослали приглашения городам Греции и Ионии с предложением прислать делегатов на конгресс в Акрополе.

«Прийти в Афины и принять участие в совещаниях о мире и общих действиях Эллады», - гласило воззвание. Но над всем этим витала иная, более возвышенная идея. «Мы все греки», - объявил с гордостью Аристид спартанским послам еще в 479 году до н. э., услышав обвинение, что город может пойти на соглашение с Мардонием. У нас «наше кровное и языковое родство с другими эллинами, общие святилища богов, жертвоприношения на празднествах и одинаковый образ жизни.

Предать все это - позор для афинян». И афиняне не допустили этого позора. Они видели, как сбываются проникновенные слова Аристида, они смотрели, как горит их город. Свидетельство их жертвы еще там, в трещинах и копоти, на Акрополе. Почему же понадобился варвар, чтобы напомнить грекам о том, что они греки? Почему их собственный опыт не послужит примером, чтобы положить начало эре всеобщего согласия и мира?

Но кто же мог вести всех к обещанному золотому веку? Афиняне фактически определили это города, которые направят делегатов в Акрополь, тем самым отдадут первенство Афинам. Спарта наотрез отказалась участвовать в конгрессе. Ее союзники по Пелопоннесу безропотно поступили также. Конгресс был сорван. Переживая свою досадную неудачу, Афины ответили закручиванием гаек.


12-11-2013, 22:21   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 987
Похожие новости:
Добавление комментария