Воспитание детей

Целью воспитателей было не только подавить индивидуальность мальчика, но и подтолкнуть его к немыслимой выносливости, дисциплине и бесстрастию, чтобы он мог проявить себя прямо-таки существом из железа. Когда в возрасте семи лет юный спартанец покидал родной дом, чтобы жить под одной крышей с другими мальчиками, то тем самым в нем ломалось и переделывалось не только чувство семьи: само представление о том, что у него имеется собственная личность, с этого момента подвергалось постоянному подавлению.

Его подготовку спартанцы именовали agoge (увод), хотя этот термин чаще употреблялся применительно к скоту. Ими управлял человек, которого называли paidonomos, т. е. педоном (от pais - дитя и nemo - управляю), что-то вроде пастуха, присматривавшего за мальчишеским стадом. Лишенному необходимого питания юному спартанцу приходилось добывать себе прокорм, шныряя по соседним хозяйствам лакедемонских крестьян, где нужно было красться и выслеживать, как это делают лисы, так исподволь оттачивался талант грабителей.

В летний зной и в зимние холода каждый носил тунику точь-в-точь такого покроя, как у его товарищей, а больше на них ничего не было, даже обуви. На общение накладывались строжайшие ограничения, что способствовало выработке особого речевого стиля, именовавшегося по всей Греции «лаконичным». Но даже полностью подогнанный под свирепую, единую для всех дисциплину, юный спартанец постоянно находился под контролем, изучением, сопоставлением и классифицированием.

«Пока мальчики упражнялись, их все время понукали и подстегивали, чтобы они не переставали соперничать и состязаться друг с другом, чтобы старейшины могли вернее судить об их характерах, их отваге и о том, как они себя проявят, когда наконец настанет их час встать в единый строй и выйти на поле сражения». И даже девушки могли участвовать в их всеобщей оценке: время от времени парням велели обнажаться, чтобы получить либо одобрение, либо презрительную насмешку. Истинному спартанцу нечего скрывать!


6-09-2013, 01:09   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 819
Похожие новости:
Добавление комментария