Интимная жизнь юных персов

Время самого жестокого урока наступало, когда в возрасте двенадцати лет мальчик становился законной добычей для сексуальных домогательств. Педерастия в Греции была распространена повсеместно, но только в Спарте ее узаконили. По слухам, дело доходило до наказаний тех ребят, кто отказывался обзавестись любовником. Рассказывают, что и девочек в отрочестве, еще не вступивших в брак, могли многократно склонять к подобным утехам. В обоих случаях это оправдывалось одним и тем же: не существовало ничего личного, ничего интимного, во что государство не имело бы права вторгнуться.

При всей болезненности подобного опыта, когда приходилось терпеть унизительное подчинение, для молодого поколения - по крайней мере для мальчиков - имелась серьезная компенсация. Старшему партнеру не возбранялось быть для юноши покровителем, на самом деле этого от него и ждали. Чем почтеннее был этот старший, чем больше он имел связей, тем успешнее его юный друг мог в будущем продолжить его карьеру. Поскольку одна элита наследовала другой, мальчик, уступавший ночным домогательствам ветерана, покрытого боевыми шрамами, мог скорее добраться до тайных пружин спартанской власти.

К тому моменту, когда заканчивался его период agoge, юноша уже наверняка мог судить, предназначено ли ему будущее величие. Самым многообещающим предоставлялось почетное право участвовать в заключительном кровавом испытании. Внесенные в списки тайного корпуса, называвшегося «Криптея», они получали приказ отправиться в горы и жить за пределами родного края, вооруженные только кинжалом.

Этот период изгнания был чем-то большим, нежели обычный тест на выживание. Странствуя в одиночестве, каждый из членов Криптеи неизбежно пересекал горные кручи Тайгета, проскальзывая в Мессению. Там, неслышно продвигаясь по ночам так, как их учили во время тренировок агоге, они должны были доказать свою способность к ремеслу тайного убийцы. Считается, что из всех людей одни спартанцы отказывались признавать человекоубийство преступлением: по их мнению, это было вполне законное средство управляться с рабами.

Озабоченные тем, как бы боги не разгневались на них, спартанцы каждый год объявляли войну илотам - очень типичный для них маневр хитроумной предусмотрительности, рассчитанный на то, чтобы, ничуть не рискуя, замарать Криптею кровью. А как иначе, не устраняя аккуратно самых выдающихся из мессенцев, они могли бы вырастить породу настоящих рабов?

Подобно тому, как спартанцы обрекали на уничтожение в Апофетах «бросовый» материал, они так же ставили себе целью душить малейшую искру таланта в своих рабах и подавлять любое поползновение к мятежу. Лишь по-настоящему рабским душам дозволялось воспроизводить себе подобных. Отдельные хозяева, которым не удалось задержать рост и развитие способностей у своих илотов, подвергались штрафам. Каждый подобный случай рассматривался советом старейшин. Получив соответствующие распоряжения, Криптея бралась за дело.


6-09-2013, 08:41   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 1077
Похожие новости:
Добавление комментария