Губрис

Две истории повествуют о происхождении Елены, женщины, чья красота впервые погрузила Европу и Азию в кошмар войны. В той, что больше известна, утверждается, будто она была из Спарты и происходила от Зевса, вылупившись из яйца, снесенного ее матерью, царицей, к которой Зевс явился в виде лебедя. А вторая легенда утверждает, что царица Спарты являлась лишь инкубатором, а яйцо принесла другая жертва Зевсова внимания - богиня, не менее важная и могущественная, спокойная и роковая.

В одной руке у нее кубок, в котором находится все, чему суждено сбыться; в другой - весы, чтобы взвешивать неумеренность смертных. Виновных в «самонадеянной похвальбе» она может унизить. Никто не устоит перед ней, а самые сильные - тем более. Таков ее обычай: она идет, попирая ногами мертвые тела. Имя ее - Немезида. Тронь ее - и весь мир может перевернуться вверх дном.

В качестве примера греки всегда указывали на судьбу Креза, некогда вполне преуспевающего и самодовольного. Крез посмел (пока Немезида не приложила руку) «вообразить, что он - самый счастливый человек на свете». Однако даже этот проступок, как бы предосудителен он ни был, не шел ни в какое сравнение с тем ужасом, который сотворил Великий Царь, Царь Царей, Царь земель - человек, чьим побуждением стало желание сделаться повелителем мира.

В греческом языке только одно слово служит для определения подобного безумства: «Hubris». «Ибо это есть преступление, совершаемое любым человеком, который получает удовольствие, попирая других людей и чувствуя, когда он так поступает, что он утверждает себя как превосходящий их». Порок, свойственный, возможно, всем людям вообще, и в то же время такой, к которому варвары в силу их природы, склонной к излишествам, и монархи ввиду их высокого положения особенно предрасположены.

Греки, которые всегда подозревали, что дело обстоит именно так, в лице Ксеркса нашли самое убедительное доказательство. Какие же плоды принесло в конечном итоге непомерное честолюбие Великого Царя, его беспрецедентная власть, его армия, его флот и его величие? Лишь небывалый список преступлений, способных вывести Немезиду из себя.


10-11-2013, 05:43   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 1207
Похожие новости:
Добавление комментария