Сражения на Эгейском море продолжаются

Грекам этот мост из Азии в Европу и желание править обоими континентами всегда казались самыми нелепыми из заблуждений Великого Царя; и, возможно, в глубине души Ксеркс готов был с этим согласиться, ибо после его возвращения из Сард новых попыток завоевать Европу уже не случалось. Из всех персидских царей именно Ксерксу суждено было примириться с неудобоваримой истиной: даже самые могущественные империи от чрезмерного растягивания могут пострадать.

Имперские силы не отказались от сражений на Эгейском море, но они уже не занимали ведущего места в планах глобального завоевания. Поражение Великого Царя на Западе нанесло смертельный удар по его непомерной мечте. Теперь амбиции персов сильно поубавились. Надо было просто стабилизировать ситуацию в Ионии. Греясь в лучах славы после Микале, Леонтихид признавал, что Великий Царь займется именно этим, и боялся неспособности греков дать отпор.

Но когда Леонтихид предложил переселить ионийцев из их городов на материк, Ксантипп с негодованием возразил, что спартанцам не следовало идти на разрушение того, что изначально являлось афинскими колониями, и он торжественно пообещал, что его город всегда будет защищать свободу Ионии. «Атак как афиняне были решительно против этого предложения, то пелопоннесцам пришлось все-таки уступить».

Случилось так, что этнические чистки - насильственное выселение греков из Азии - были отложены на 2400 лет, до наступления эры Ататюрка; а желание Афин возглавить продолжение войны против Персии было услышано и поддержано. Год спустя это получило официальное подтверждение. На священном острове Аполлона, на острове Делос, учредили новый альянс и по подписке собрали взносы - корабли или наличные деньги.

Ионийцы, жители островов, греки с Геллеспонта - почти все подписались. С учетом мускульной силы, которой их обеспечивал этот новый Делосский союз, Афины могли начать наступление на варваров. В 470-х гг. до н. э. персидские гарнизоны во Фракии и в окрестностях Геллеспонта значительно поредели. В следующую декаду были достигнуты еще более заметные успехи. Под водительством Кимона, энергичного сына Мильтиада, афиняне изгнали врага из Эгейского моря и поддержали восстания по всей Ионии и Карий.


12-11-2013, 00:41   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 727
Похожие новости:
Добавление комментария