Исследование корней Ахурамазды

Но с какой целью? Империя, основанная Киром, ни в коем случае теократией не являлась, но и «зороастрийской» ее также назвать нельзя. Персы продолжали поклоняться своим древним богам, чтить горы и проточную воду в реках и приносить своих коней в жертву на гробницах царей. Но если двор Ахеменидов оставался в известном смысле языческим, отправляя большинство своих обрядов, то в своем главенствующем мироощущении он не отошел и от учения Зороастра. Как и в восточных провинциях Ирана, где прочнее всего обосновался монотеизм пророка, так и на западе долгое время поклонялись Ахурамазде в качестве верховного божества.

Между местным язычеством персов и учением Зороастра возникло не то чтобы соперничество, а скорее слияние, напоминающее, образно говоря, некий сплав. И то, и другое было выражением единого религиозного побуждения, развивавшегося веками и находившегося еще в активном состоянии в тот момент, когда персы завоевывали власть над миром. В частности, у магов, которые являлись хранителями самого сокровенного и сакрального знания, и у жрецов зороастризма можно обнаружить множество совпадений.

Это еще не было до такой степени очевидно, когда орден призывал к непрерывной войне с насекомыми и пресмыкающимися, когда его представители оделись в белое в знак своего статуса или впервые отдали тела себе подобных на съедение хищным птицам и псам (что расценивалось персами как судьба, настолько ужасная, что только се и заслуживали обвиненные в цареубийстве). То же самое и с культом Доброго Повелителя - самого Ахурамазды, влияние которого долгое время сказывалось в обоих верованиях. Отнюдь не ограждая персов и мидян от их восточных сородичей, маздаизм послужил скорее источником единства.

Такого рода узы высоко ценились Киром. Всеми силами стараясь утвердить свое высокопоставленное положение среди различных народов Персии, он сознательно внедрял элементы их древних верований и обычаев. Так, в самом сердце его собственного племени - в Пасаргадах, далеких от Бактрии или Согдианы, он приказал создать три новых удивительных сооружения - каменные алтари огня, сверху полые, с углублениями в виде чаш, где среди белой золы непрестанно горел огонь. К тому времени огонь всеми иранцами почитался как святыня; сам же Зороастр, как никто другой, проповедовал, что пламя - это подлинный символ правды и справедливости.


24-08-2013, 12:03   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 704
Похожие новости:
Добавление комментария