Предпочтение Кира в культуре

Его последователями ежедневная молитва перед огнем рассматривалась как каждодневный долг; во время своих восточных завоевательных походов Кир мог не раз собственными глазами наблюдать это зрелище. Нет сомнений, что именно от Зороастра персы «получили правила против сжигания мертвых и прочих примеров осквернения огня тем или иным способом».

По крайней мере лидийский ученый, в ранних ссылках на пророка, записанных анариями (т. е. не ариями - Прим. пер.), предложил именно такой комментарий. Каменные алтари огня, построенные Киром, со вздымающимися к лазурному небу Персии языками пламени, несли новое учение высоко и ясно.

Но, несомненно, им надлежало преподать и еще один урок. Киру удался образ совершенного правителя. Можно ли воплотить идею царственного величия лучше, чем с помощью пламени? Даже тот, кто был абсолютным профаном в иранских обычаях, с готовностью согласился бы с подобной мыслью. Довольно скоро по всей империи стали возникать похожие хранилища огня, пламя которых оберегали маги, с тем чтобы потушить его лишь в случае смерти правящего монарха. То были символы Арты и символы власти персидского царя одновременно.

И вот теперь Дарий с обагренными царской кровью руками шел к тому, чтобы еще прочнее связать эти два олицетворения порядка, небесного и земного. Как он никогда не переставал утверждать, все, чем он стал, все, чего он достиг, всем он был обязан Ахурамазде: «Он оказывал мне помощь, и другие боги - тоже, потому что я не был неверным, я не был последователем Неправды, я не был лжив в своих поступках».

Дарий провозглашал чересчур много. Но у него, как цареубийцы и узурпатора, имелся слишком маленький выбор. Со столь шатким правом на трон он едва ли мог рассчитывать на то, чтобы оправдать переворот. Требовалось сфабриковать обоснование переворота - причем как можно скорее. Вот почему гораздо больше, чем в том нуждались Кир с сыновьями, ему пришлось настаивать на роли избранника Бога.

Вопрос, что за бог, говоря конкретно, должен быть - Ахурамазда, или пантеон его предков, или один верховный Бог, провозглашенный Зороастром, - новый царь согласился оставить открытым. Двусмысленность иногда приносит пользу. Превыше всего было то, что Дарий выказывал уважение к традициям собственного народа. К тому же событие, случившееся на Нисейской равнине, обрело идеальные подмостки.


24-08-2013, 19:05   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 753
Похожие новости:
Добавление комментария